Игровая зависимость под микроскопом

Игры не вызывают психические нарушения, но злоупотребление ими может вызывать обострения уже имеющихся проблем.
57
824
17.01.2011 22:59  | 
Игровая зависимость под микроскопом
Игровая зависимость под микроскопом
Детский врач Дуглас Джентайл и Американская академия педиаторов провели очередное исследование влияния игр на здоровье человека. За два года, проведенных в Сингапуре, Дуглас наблюдал за здоровьем 3 тыс. детей. Проанализировав данные, он не стал утверждать, что игры вызывают психические нарушения, но злоупотребление ими может вызывать обострения уже имеющихся проблем.

«У детей, попавших в зависимость от игр, повышался уровень депрессии, беспокойства и социофобии, а их успеваемость понижалась. Когда они избавлялись от зависимости, эти симптомы снижались до нормальных значений», — пишет Джентаил. При этом он отмечает, что игровая зависимость — достаточно распространенная проблема: он наблюдал ее у каждого десятого ребенка. Большинство же испытуемых пользовались компьютером весьма умеренно, проводя за ним в среднем 20 часов в неделю.

Американская ассоциация производителей ПО и компьютерных игр (ESA) выразила протест против этого исследования, говоря, что нет никакого конкретного доказательства, что компьютер и видеоигры наносят ущерб. Они указывают, что в своей работе врач использовал сомнительные методы, а его выводы не подтверждены ни с медицинской, ни с научной точки зрения. Но нам кажется, что работа заслуживает внимания: здесь хотя бы видно желание ученых не просто поставить на играх крест, а докопаться до сути проблемы.
Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев