Нужен ли свой сайт в 2021?

Аналитики о кадровых перестановках Sony

«Ну вот, полетели головы после взлома PSN», — подумали многие после снятия Хираи с должности главы SCE. Однако что произошло на самом деле?
15
30.06.2011 21:43  | 
Аналитики о кадровых перестановках Sony
Аналитики о кадровых перестановках Sony
На днях в игровом подразделении Sony произошли серьезные перестановки высшего руководящего состава. «Ну вот, полетели головы после взлома PSN», — подумали многие. Однако что произошло там на самом деле? Аналитик Роб Фэйхи попытался разобраться в ситуации, а заодно рассказал, как все происходящее может отразиться на простых игроках. По мнению Фейхи, взлом PSN не может служить причиной смены руководства. Будь это так, нам бы показали спектакль, где виновные получали бы справедливое возмездие, плакали кровавыми слезами, а уже через год спокойно работали на прежней должности. Тут же никого не уволили, а Каз Хираи так и вовсе пошел на повышение. Нет, такие решения обычно очень тщательно планируются в течение нескольких лет.

Сейчас мы имеем престарелого главу компании Говарда Стрингера, который уйдет на пенсию через год-два, и энергичного Хираи, которого пророчат на его место, — об этом мы писали еще в конце прошлого года. Также есть Эндрю Хаус, проработавший в Sony 20 лет на всевозможных руководящих должностях в Японии и США. Выстраивается интересная цепочка: Хауса отправили на пару лет в Европу, чтобы он познакомился с этим важнейшим для Sony рынком, после чего сделали главой всего игрового подразделения компании. Хираи же, освобожденный от беспокойных обязанностей главы SCE, теперь сможет сосредоточиться на своей главной цели — стать главой всей корпорации. По слухам, сам Стрингер предпочитает видеть в качестве своего преемника именно его.

И на фоне всего этого — разжалование создателя PlayStation Кена Кутараги до должности консультанта. Фейхи считает, что Кутараги был последним руководителем, одержимым идеей технологического превосходства PlayStation. На смену ему идет интеллигентный гуманитарий Хираи, а также Хаус, слепленный из того же теста. «Это поражение инженеров, постепенное вытеснение людей, имеющих опыт работы с железом, с руководящих должностей. Вместо парней, живущих понятиями «чипсеты» и «мегагерцы», продвигаются люди, кому важны понятия «демография» и «аудитория». Замена Кена Кутараги на Каза Хираи всего лишь один из примеров этой тенденции. Восхождение Эндрю Хауза, призванного заменить его, доказывает, что выбор Хираи в свое время не был случайностью. Он привел за собой своих людей, и теперь инженеры уже никогда не смогут взять управление в свои руки», — пишет Роб Фэйхи.

Что это значит для игроков? То, что новое руководство будет брать в расчет не только технологии, но и пожелания разработчиков, а также кошельки покупателей. Вспомните, какой дорогой была PS3 на старте. Она казалась верхом технического прогресса, но раскупали ее очень медленно из-за огромной цены, а игроделы жаловались на очень сложную архитектуру консоли и проблемы с разработкой игр. А в итоге все свелось к единому знаменателю: игры и на Xbox 360, и на PS3 выглядят и играются практически одинаково, но из-за вышеперечисленных проблем на старте PS3 до сих пор уступает Xbox 360 по продажам. С приходом нового руководства Sony такие ошибки вряд ли повторятся. Плоды можно видеть уже сейчас: не так давно мы писали о том, что ради удешевления еще не вышедшей Vita у нее вдвое сократили объем видеопамяти. Вряд ли на это обратит внимание большинство потребителей, зато консоль станет доступнее и сможет потягаться с 3DS в ценовых войнах.
Игровые новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев