Ты опоздал

Битва спонсоров на OSPL Autumn 2011: DotA

На выходных в Казахстане завершились отборочные игры на один из самых крупных турниров по DotA Allstars в СНГ — OSPL Autumn 2011.
4
08.11.2011 14:02  | 
Битва спонсоров на OSPL Autumn 2011: DotA
Битва спонсоров на OSPL Autumn 2011: DotA
На выходных в Казахстане завершились отборочные игры на один из самых крупных турниров по DotA Allstars в СНГ — OSPL Autumn 2011. Также на турнире представлены такие игры, как FIFA 11, Tekken 6, Guitar Hero и Shadow Fiend.
Среди DotA-коллективов из Казахстана и Киргизии первое и второе места заняли команды Tenax и Rush соответственно. 

Однако не обошлось без происшествий. Казахстанские коллективы NEXT.kz и Gosu объявили бойкот OSPL. Дело в том, что всего за три дня до начала отборочных в Алма-Ате организаторы внесли очень спорные изменения в правила турнира. "Омега Сектор", сеть компьютерных клубов и интернет-кафе, вкладывает в киберспортивное мероприятие собственные средства и ждет таких же действий от конкурентов. Организаторы обязали все казахстанские команды, представляющие другие компьютерные клубы, внести вступительный взнос в размере $2000. В качестве бюджетной альтернативы можно было отказаться от тега и одежды с символикой родного клуба. Однако команды ни один из вариантов принять не могли. В итоге у них не осталось другого выхода, кроме как официально заявить о бойкоте.

Игроки тут же обрушили на организаторов упреки в корыстности и неспортивности. Ведь подобная конкурентная борьба организаций приводит к ограничению команд в соревнованиях, ухудшению их положения перед не без труда найденными спонсорами, а это тормозит развитие киберспорта в стране.

Александр Поярель, глава NEXT.kz, так оценил поступок "Омеги": «Я являюсь создателем OSPL — профессиональной лиги, именно так мы ее позиционировали. Главная цель, которую мы преследовали, когда создавали OSPL, — развитие компьютерного спорта. То, что лига жива до сих пор, — на 90% обусловлено честными правилами и принципами, которых мы придерживались ранее. Теперь же четко просматривается сдвиг приоритетов OSPL в сторону коммерции и рекламы. В целом это нормально. Только теперь все по-другому, и пора бы говорить людям правду, а не врать о несуществующем продолжении развития компьютерного спорта. Мы бойкотируем нынешний OSPL».

Высказался и менеджер DotA-состава NEXT.kz,  Марк «AnepkOT» Казагашев: «У нас в Казахстане всегда была большая проблема со спонсорами, и потому команды не могли вырасти до международного уровня. Сейчас же, когда мы наконец-таки преодолели этот тяжелый рубеж, нам не дают играть. Мы — геймеры. И просто хотим показать, на что способны». NEXT.kz уже заявили о возможном открытии собственной лиги, которая бы основывалась на принципах честной игры.

Ситуация интересна еще и тем, что на отборочных OSPL выступала и команда от "Омега Сектор" — Tenax, она и заняла первое место.

Ответ от администрации турнира не заставил себя долго ждать: «Уже несколько лет Omega-Sector является единственной компанией в Казахстане, которая вкладывает огромные ресурсы, как финансовые, так и временные, в развитие киберспорта в стране»

Омега также заявляет об открытости к сотрудничеству, и правило о взносах было принято для тех, кто хочет просто пропиариться за чужой счет, не прилагая никаких усилий к развитию проекта. Бастующие же команды могли своевременно узнать об условиях участия, обратившись в администрацию.

Финал турнира пройдет с 19 по 20 ноября в Казахстане. Общий призовой фонд приблизится к $40 500, из них около $6500 разделят лучшие команды по игре DotA. Разнообразить выступление команд на турнире и раскачать публику организаторы решили выступлением специально гостя — рэпера GUF.

Игровые новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев