Ноябрь 2018
123456789101112131415161718192021222324252627282930

Онлайновая игра лечит стеснительность и страх общения

Помогут ли виртуальные одноклассницы общаться с реальными?
49
268
16.06.2012 21:33  | 
Онлайновая игра лечит стеснительность и страх общения
Онлайновая игра лечит стеснительность и страх общения
Американские ученые из Клиники по изучению социальной тревожности (штат Флорида) пытаются лечить стеснительность и робость с помощью онлайнового мира. Принцип простой — сначала моделируем тревожные ситуации в виртуальном виде, а потом, в реальной ситуации, человек уже сам вспомнит, что к чему.

Целевая аудитория — дети 8-12 лет, страдающие неспособностью общаться с взрослыми людьми и сверстниками. Их сажают перед компьютерами, на экране показывают окружение типичной школы, и заставляют общаться с виртуальными учителями, завучами, директорами и одноклассниками. Программа моделирует ситуации, в которых нужно здороваться, обмениваться комплиментами, задавать и отвечать на вопросы, а также сглаживать конфликтные ситуации. Особое внимание ученые уделяют проблемам общения с разными школьными типажами — например, с «самой крутой девочкой в классе», «самой умной девочкой в классе» или «быкующим хулиганом» (всего шесть персонажей). При этом все фразы виртуальных собеседников озвучены для пущей реальности, а сама игра предполагает несколько уровней сложности.

На создание этой программы и на трехмесячное изучение ее эффективности американский Национальный институт психического здоровья выделил полмиллиона долларов. Участниками своеобразного «бета-тестирования» стали тридцать детей.

Вообще, многие считают, что виртуальные миры мешают детям и подросткам налаживать общение. Получается, что клин клином вышибают? А вы как думаете, может ли стеснительный или чрезмерно робкий человек научиться общаться с помощью виртуальных «тренировок»?
Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев