Фанатам S.T.A.L.K.E.R. и Minecraft

Суд защитил «Тетрис» от клона

Игра Mino нарушила авторские права на кубики.
18
21.06.2012 19:46  | 
Суд защитил «Тетрис» от клона
Суд защитил «Тетрис» от клона
Окружной судья в США постановил, что игра Mino, представляющая собой нехитрый клон «Тетриса», нарушает права The Tetris Company и создателя игры Алексея Пажитнова. Это очень необычное решение, потому что до сих пор создатели игровых клонов чувствовали себя очень уверенно, а доказать нарушение прав было почти невозможно.

Дело началось с того, что в 2009 году в App Store появилась игра Mino от студии Xio Interactive. Механика в ней была классической, «тетрисной» — тот же стакан, те же кубики и исчезающие линии. Разница состояла лишь в управлении (очень необычном и удобном для iPhone) и мультиплеерном режиме, где игроки подкладывали друг другу «мусорные» линии.

Заметив клон, компания Пажитнова отправила в Apple уведомление о нарушении прав, и Mino из магазина убрали. Но Xio отправила контр-уведомление, и Apple сообщила Пажитнову, что, если не будет суда, Mino вернут в магазин. И был суд. Там разработчики клона сказали, что, мол, да, они не смогли купить лицензию и просто скопировали механику игры. По закону правила игры и ее механика не могут быть объектом авторского права — только исходный код, музыка или внешний вид.

Но Алекс Тутти, судья округа Нью-Джерси, был другого мнения на этот счет. Он заявил, что скопирован внешний вид игры, а это уже ай-яй-яй. И напрасно Xio пытались объяснить, что внешний вид неразрывно связан с игровой механикой, — суд с ними не согласился. Он пояснил, что можно клонировать сам принцип кирпичиков и исчезающих линий, но когда игровое поле и кубики выглядят и переворачиваются так же — тут уже имеет место нарушение авторских прав.

Это решение может иметь серьезные последствия в игровой индустрии. Теперь создателям клонов, возможно, придется заботиться еще и о том, чтобы интерфейс игр и их внешний вид не совпадал с оригиналом.
Игровые новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев