Ты опоздал

Археологи отправляются в экспедицию за играми Atari

Власти города в Нью-Мексико дали добро на раскопки в поисках миллионов исторических кардриджей.
18
02.06.2013 14:25  | 
Археологи отправляются в экспедицию за играми Atari
Археологи отправляются в экспедицию за играми Atari
Что общего между играми и археологией? Ну, разве что такие персонажи, как Индиана Джонс или Лара Крофт. Так было до сих пор. Но мир меняется, и впервые в истории игр ими заинтересовались настоящие археологи. В американском штате Нью-Мексико стартует экспедиция в поисках старинного захоронения миллионов картриджей с играми для Atari 2600.

Искать они будут захоронение, которому не тысячи лет, а всего тридцать. В 1983 году рынок видеоигр обрушился в невиданном доселе кризисе, вызванном наплывом низкокачественных игр для Atari 2600. Игры действительно были ужасны. Особенно плохой оказалась игра E.T. the Extra-Terrestrial по мотивам одноименного фильма о приключениях заблудившегося инопланетянина. Atari пришлось избавляться от миллионов непроданных и возвращенных картриджей.

Согласно легенде, в сентябре 1983 года эти и другие игры были вывезены на девяти грузовиках с завода в Эль-Пасо и сброшены на свалке в районе маленького городка Аламогордо. Предание гласит, что картриджи не просто выбросили в кучу, но разровняли ее и залили бетоном.

Почему «легенды» и «предания»? Потому что с тех пор место, где покоятся непроданные копии E.T., так никто и не нашел (возможно, потому что никто и не искал). Тридцать лет назад эти миллионы картриджей были мусором. Сейчас они — ценные исторические артефакты из древней «до-нинтендовской» археологической эпохи. История об игровой свалке вдохновила канадскую медиакомпанию Fuel Industries на первую в историю экспедицию в поисках видеоигр. Канадцы собираются снять по мотивам легенды о свалке Atari документальный фильм. Они обратились к властям городка Аламогордо, и те официально дали разрешение на раскопки.

Длительность экспедиции составит шесть месяцев. Археологи очень надеются на помощь местного старожила — бывшего владельца мусорной компании, который утверждает, что лично был свидетелем исторического события. Возможно, с его помощью удастся найти легендарные игры на свалке размером в сорок гектаров.
Игровые новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев