NASA использовала Oculus Rift для виртуального путешествия на Марс

В «прогулках с марсоходами» использовался контроллер Xbox и симулятор ходьбы Omni.
3
639
06.08.2013 19:59  | 
NASA использовала Oculus Rift для виртуального путешествия на Марс
NASA использовала Oculus Rift для виртуального путешествия на Марс
Ученые лаборатории реактивного движения NASA из калифорнийского города Пасадена использовали Oculus Rift, чтобы дать возможность посетить Марс — виртуально, конечно.

Занимались этим специалисты из подразделения, изучающего машинно-человеческие интерфейсы (Human Interfaces Group). Они заказали комплект Oculus Rift одними из первых и, получив шлем виртуальной реальности, подключили его к панорамам, отснятым на поверхности Красной планеты аппаратом Curiosity.

Чтобы человек мог «перемещаться» между панорамами, к системе подключили контроллер Xbox. Но для полноценной «ходьбы» было решено заказать всенаправленный виртуальный тренажер Virtoux Omni. Кроме марсианской поверхности, ученые смоделировали и внутренности Международной космической станции, по которым теперь можно виртуально летать.

По мнению ученых, такая система может пригодиться для лучшего ориентирования в пространстве. «Вместо того чтобы смотреть на фотографию, исследователь сразу видит, например, слева или справа от аппарата находится камень, — сказал разработчик системы Виктор Луо. — Использовать это есть смысл для большего погружения и естественного восприятия». Но, по его мнению, для полноценного исследования Марса система пока не годится: она еще в очень ранней стадии разработки, и ее нужно дорабатывать.

Игровые новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев