Sony и Oculus обсудили VR-шлемы друг друга

PlayStation VR и дешевле, и прибыльнее конкурента.
5
202
17.03.2016 19:07  | 
Sony и Oculus обсудили VR-шлемы друг друга
Sony и Oculus обсудили VR-шлемы друг друга

В разговоре с Verge глава SCE Worldwide Studios Сюхэй Ёсида заявил, что очень рад выходу конкурентов PlayStation VR.

«HTC Vive очень хорош, и для него выйдет множество отличных игр. А очень скоро появится Oculus, и это вдохновит разработчиков, киноделов и всевозможные стартапы на использование VR. Это все нам поможет. Мы часть этого движения и чувствуем большую ответственность за свою работу». Как объяснил Ёсида, чем больше людей приобщится к VR, тем лучше для всех компаний, работающих с виртуальной реальностью.

Ёсида сказал, что Sony не старается заглядывать далеко в будущее и стремится в первую очередь угодить владельцам PS4.

►Сюхэй Ёсида в шлеме PlayStation VR.

С PlayStation VR используются контроллеры PS Move. «Мы решили не менять его дизайн, потому что он и так функционален, — заявил Ёсида. — PS Move опередил свое время. Он, по сути, был контроллером для VR; мы называли его motion-контроллером, но уже в то время его отличала возможность точно отслеживать положение в пространстве, а это главное, что требуется от контроллеров для VR».

Ключевым преимуществом PlayStation VR можно назвать цену: $399 против $599 у Oculus Rift и $799 у Vive. Основатель Oculus Палмер Лаки заявил в интервью GameSpot, что его шлем более качественный, а разница в цене не такая уж большая. «Мы продаем его за $599 с контроллером, пультом и парой игр. А если сложить стоимость камеры, контроллера и шлема PlayStation VR, выйдет, что цены довольно близки. Да, их продукт дешевле, но я думаю, что это хорошая цена, а они молодцы, что смогли ее добиться. Это явно было для них приоритетом», — сказал Лаки.

►Палмер Лаки в шлеме Oculus Rift.

По словам Лаки, рынки Oculus и PlayStation VR почти не пересекаются. «Не думаю, что так уж много PC-игроков возьмут сразу PlayStation и PlayStation VR. И не думаю, что многие владельцы PlayStation захотят взять Rift и мощный компьютер», — добавил Лаки.

Исполнительный вице-президент PlayStation Масаясу Ито согласен с Лаки в его оценке. «Если говорить про потолок качества, да, стоит признать, что у Oculus будет VR получше, — сказал Ито в разговоре с Polygon. — Однако он требует очень дорогого и очень производительного компьютера. Главное преимущество нашего шлема — то, что он работает с PS4. Он предназначен для повседневного использования, поэтому с ним должно быть легко управляться, и он должен быть доступен. Он рассчитан не на владельцев топовых PC, а на массовый рынок». По словам Ито, компания извлекла уроки из не самого удачного начала продаж PS3, стоимость которой составляла тогда $599.

При этом, как объяснил вице-президент SCEA по отношениям с разработчиками и издателями Адам Бойес, Sony не будет терять деньги на продажах шлема.

«Наша цена не опиралась на цены других компаний. Нам, безусловно, надо зарабатывать на продажах шлема, но мы достаточно долго находимся на рынке электроники и умеем находить высококачественные детали», — сказал он. По его словам, все устройства Sony со времен PS4 приносили компании прибыль. А вот Oculus Rift, по словам самого Палмера Лаки, будет для компании убыточным.  

PlayStation VR.

Выход PlayStation VR в России состоится одновременно с мировым релизом в октябре. Цена шлема в европейском регионе составляет 399 евро.

Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев