Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ZeniMax Media отсудила у Oculus VR 500 миллионов долларов

Компания получит полмиллиарда долларов.
ZeniMax Media отсудила у Oculus VR 500 миллионов долларов
ZeniMax Media отсудила у Oculus VR 500 миллионов долларов

Вчера в Техасе суд обязал компанию Oculus VR, принадлежащую Facebook, выплатить ZeniMax Media 500 миллионов долларов. Судебное разбирательство началось с того, что представители ZeniMax обвинили своего бывшего сотрудника Джона Кармака (он работал в принадлежащей ZeniMax студии id Software) и основателя Oculus VR Палмера Лаки в краже «технологий», которые впоследствии были использованы в разработке шлема Oculus Rift. Однако решение суда, объявленное 1 февраля, связано не с этим обвинением, а с тем, что Лаки нарушил заключенный с ZeniMax договор о неразглашении.

Двести из этих пятисот миллионов долларов Oculus VR заплатит за нарушение NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации) и пятьдесят за нарушение авторских прав. По полусотне миллионов заплатят компания и сам Лаки за «ложные обозначения». То же самое ждет и сооснователя Oculus VR Брендана Айриба, но его выплата составит 150 миллионов.

«Суть этого дела заключалась в том, что Oculus обвиняли в краже коммерческих секретов Zenimax, но в этом случае жюри осталось на нашей стороне. Мы явно разочарованы другими аспектами сегодняшнего вердикта, но мы не смущены. Продукты Oculus создаются с помощью технологии Oculus. Наша приверженность долгосрочному успеху VR неизменна, и вся команда намерена продолжать работу, которой занималась с самого первого дня», — прокомментировал ситуацию представитель Oculus.

Но ZeniMax не собирается останавливаться на достигнутом. Компания хочет предпринять определенные шаги, чтобы прекратить «применение незаконно присвоенной технологии». В частности, постоянное использование компьютерного кода, легшего в основу технологии Oculus Rift. Как оказалось, в ходе судебного разбирательства жюри обнаружило (хоть и не вынесло по этому поводу никаких решений), что Кармак после увольнения из id Software сохранил исходный код Rage и сотни файлов, содержащих технологию Zenimax VR.

«Мы очень сожалеем, что нам приходится судиться, чтобы доказать свои права, но нам просто необходимо было занять такую позицию в отношении компании, участвующей в незаконной деятельности по получению контроля над новой ценной технологией», — заявил представитель ZeniMax.

Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев