Декабрь 2018
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Игра в материале
The Witcher
8,5Рейтинг
Игромании
9,4Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Приключение, Ролевая игра, Боевик от третьего лица
Серия: The Witcher
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: CD PROJEKT RED
Издатель: Atari
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 26 октября 2007
Дата выхода в России: 24 октября 2007

Теперь мы знаем, сколько получил Анджей Сапковский от CD Projekt Red

Об этом рассказал бывший сотрудник CD Projekt Red.
26
16653
02.06.2017 15:51  | 
Теперь мы знаем, сколько получил Анджей Сапковский от CD Projekt Red
Теперь мы знаем, сколько получил Анджей Сапковский от CD Projekt Red
Не секрет, что Анджей Сапковский скептически относится к играм по своим книгам. По его собственному признанию, он был настолько глуп, что не поверил в успех «Ведьмака» и не согласился на проценты от доходов, предпочтя одноразовую выплату за права на игроизацию книг. Теперь же благодаря одному из бывших руководителей CD Projekt Red стало известно, сколько получил польский писатель.
Себастьян Зелинский, президент отделения CD Projekt Red в 2002 году, рассказал, что Сапковский получил от студии около сорока тысяч злотых. В пересчете на рубли это примерно 600 тысяч.
Лицензия на первого «Ведьмака» не так уж дорого стоила, где-то 40 тысяч злотых. Я оставил себе на память экземпляр, который отшвырнул Сапковский, возмущённый тем, что подписывающие договор не знали, что героя его произведений зовут не Геральд, а Геральт. Точнее, сумма была 35 тысяч и выплачивалась в двух частях: 15 и 20 тысяч.
Себастьян Зелинский
Комментарий насчет стоимости прав на одну из самых успешных игровых серий Зелинский оставил под постом еще одного польского разработчика, Адриана Хмеляжа. Студия последнего еще в середине девяностых работала над самой первой игрой по Wiedźmin. Тогда за права на использование своей саги Сапковский получил ещё меньше. Хмеляж называет в качестве ориентира сумму в 15 тысяч злотых (чуть больше двухсот тысяч рублей): точную цифру он не помнит, но низкой стоимостью лицензии он тогда был удовлетворён.
Если кто-то схватится за голову с криками, что Сапковскому надо было требовать больше, я напомню, что, во-первых, тогда книги о ведьмаке были знамениты в Польше, но в мире о них никто не знал. И, во-вторых, он немногое потерял, потому что наша игра так и не вышла.
А лицензия — это ещё не гарантия успеха игры. Иначе все игры по «Звёздным войнам» были бы хитами (а они таковыми были не все). И «Игра престолов» от Telltale продалась бы лучше, чем куда менее известная Wolf Among Us (а продалась она в два раза хуже). В конечном итоге игры серии «Ведьмак» успехом в основном обязаны CD Projekt, но правда и то, что у них была фантастическая база благодаря писателю. Сегодняшняя стоимость франшизы The Witcher на несколько порядков выше тогдашней именно благодаря играм.
Адриан Хмеляж
Напоминаем, что в работе у канала Netflix находится сериал по мотивам саги о ведьмаке. Сам Сапковский очень доволен будущей экранизацией и даже намекнул на возможное продолжение своей книжной серии.
Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев