Апрель 2018
123456789101112131415161718192021222324252627282930

Началась блокировка Telegram. Хроника событий

Следим за ситуацией...
471
65861
17.04.2018 17:10  | 
Началась блокировка Telegram. Хроника событий
Началась блокировка Telegram. Хроника событий
Обновлено (17 апреля). Павел Дуров заявил, что российский рынок ему важен по личным соображениям и поблагодарил за поддержку и преданность Telegram.
В рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием.
Павел Дуров
Обновлено (16 апреля). Роскомнадзор подтвердил, что решение Таганского суда о блокировке Telegram получено. Сегодня информация об ограничении доступа к интернет-ресурсам Messenger Limited Liability Partnership направлена операторам связи. Процесс блокировки должен занять несколько часов. Некоторые пользователи уже сообщают об отсутствии доступа к мессенджеру.
Обновлено (13 апреля). Юристы Telegram просили отложить судебное слушание «на разумный срок», однако Таганский суд не нашёл для этого оснований. Заседание длилось меньше двадцати минут, и в итоге судья Юлия Смолина постановила: Telegram в России следует заблокировать. Решение подлежит немедленному исполнению, и это произойдёт, как только постановление передадут в Роскомнадзор.
По закону руководство мессенджера может обжаловать решение, и адвокаты международной правозащитной группы «Агора» планируют сделать это, как только получат и изучат приговор суда. По требованию Павла Дурова юристы Telegram в сегодняшнем заседании участия не принимали, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».
Продолжение. Павел Дуров пообещал, что Telegram просто так не сдастся: компания прибегнет к встроенным методам обхода блокировок. От пользователей не потребуется при этом никаких действий. Однако стоит быть готовыми к тому, что стопроцентная работоспособность не гарантируется. Особенно в первые часы блокировки.
Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play.
Павел Дуров
Обновлено (12 апреля). Судебное слушание по делу Telegram начнётся завтра, 13 апреля. Как сообщает Interfax, Роскомнадзор обратился к суду с требованием немедленно заблокировать Telegram, если иск будет удовлетворён.
Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления.
Роскомнадзор
Также по заявке Роскомнадзора к делу в качестве третьей стороны привлекли Федеральную службу безопасности России.
Тем временем первые иски о нарушении ст. 8 конвенции поступили в Европейский суд по правам человека. Ранее Мещанский суд Москвы отказал журналистам Олегу Кашину и Александру Плющеву принять иски о незаконности действий и решений ФСБ и Роскомнадзора, и это даёт возможность обратиться в ЕСПЧ. «Ведомости» сообщают, что в ближайшее время подобные иски подадут четыре десятка пользователей мессенджера.
Обновлено (10 апреля). Антон Розенберг, бывший партнер Павла Дурова по социальной сети «ВКонтакте», рассказал, чего можно ждать, если Роскомнадзор решит заблокировать Telegram. По его словам, все домены и IP-адреса мессенджера окажутся под запретом. С этим руководство Telegram сможет справиться, пуская трафик через арендованные сервера и постоянно меняя адреса.
Однако главное, что могут сделать российские власти, — потребовать от Apple и Google убрать приложения мессенджера из магазинов, как это ранее произошло с принадлежащей Microsoft соцсетью LinkedIn. Тогда без дополнительных ухищрений Telegram не смогут устанавливать новые пользователи, а старые не смогут обновлять версию на своих телефонах.
Антон Розенберг
Ранее Розенберг заявил, что у команды Telegram есть доступ к открытым «облачным» чатам. И самым честным перед пользователями было бы перевести на систему шифрования end-to-end все виды чатов.
Обновлено (6 апреля). Советник президента по развитию интернета Герман Клименко предложил после блокировки Telegram переходить на «аську»: знаменитый текстовый мессенджер ICQ, ныне проект Mail.ru Group. По мнению Клименко, ICQ ничем не уступает Telegram.
Советник Клименко предположил, что после блокировки Telegram на территории России доступ к нему утратят 80–90% пользователей рунета. Это неминуемо поставит крест на его полезности для остальных.
Обновлено (6 апреля). Отведённые судом 15 суток истекли, и сегодня Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории России. 
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров сообщил, что подобная ситуация возникла впервые. Судебное решение должно стать прецедентом. По его итогам некоторые правовые нормы могут быть пересмотрены. Он также подчеркнул, что Роскомнадзор — лишь исполнительный орган, а сторонами в процессе выступают Telegram и ФСБ.
Оригинальная новость (20 марта). Верховный суд России отклонил иск руководства популярного мессенджера Telegram к ФСБ. По решению суда требование о передаче ключей шифрования не ограничивает права пользователей.
Как утверждает ФСБ, на переписку граждан в мессенджерах не распространяется закон об охране переписки, и службе не требуется судебное разрешение для доступа к ней. Права граждан не пострадают, поскольку ФСБ намерена просматривать переписку лишь отдельных конкретных пользователей. Если же службе безопасности понадобятся более масштабные данные, она обещает обратиться в суд за разрешением.
Пока что суд поддержал позицию ФСБ и дал руководству Telegram 15 дней на урегулирование конфликта. Если по истечении этого срока ключи шифрования не будут переданы ФСБ, Верховный суд начнёт процедуру блокировки Telegram.
Ранее мессенджер уже штрафовали на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с Федеральной службой безопасности. Компания Telegram Messenger LLP собирается подавать апелляцию на сегодняшнее решение суда.
Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания остаётся на своих позициях.
Угрозы блокировать Telegram, если он не согласится выдать личные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни
Обновлено (2 апреля). Юристы Telegram объяснили Роскомнадзору, что технически невозможно выдать ключи шифрования, поскольку у самих разработчиков нет доступа к личным сообщениям пользователей сервиса. 
Администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений.
Сообщения, передаваемые через секретные чаты, никогда не сохраняются на серверах. Переписка пользователей облачных чатов хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не находится в одном месте.
Адвокат Дмитрий Динзе
Об ответных действиях Роскомнадзора пока ничего не известно.
Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев