Май 2018
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Роскомнадзор не знает, как заблокировать Telegram в России (Обновлено)

Однако продолжают страдать другие компании.
218
76327
23.04.2018 17:39  | 
Роскомнадзор не знает, как заблокировать Telegram в России (Обновлено)
Роскомнадзор не знает, как заблокировать Telegram в России (Обновлено)
Обновление (23 апреля). 23 апреля российские пользователи начали жаловаться на проблемы с доступом к видеохостингу YouTube и почтовой службе Gmail. Представитель Роскомнадзор в Twitter опроверг блокировку IP-адресов обеих служб, однако люди оспорили это заявление, найдя адрес YouTube в реестре запрещённых сайтов.
Обновление (22 апреля). В районе полуночи 22 апреля в сети появились жалобы на недоступность части сервисов Google, в том числе основной страницы поисковика — google.com. Впоследствии появилась информация о блокировке 63 IP-адресов американской корпорации. 
Днём того же дня Роскомнадзор подтвердил факт блокировки в Twitter. Основная причина — дальнейшее содействие мессенджеру Telegram, нарушающее вынесенный 13 апреля судом вердикт. 
Оригинальная новость (19 апреля). С 16 апреля одной из самых популярных тем во всем мире стало начало процесса блокировки Telegram. Произошедшее активно обсуждают не только россияне и отечественные интернет-ресурсы, но и зарубежные СМИ — The Verge, Neowin, Digital Journal, CNBC и многие другие.
В попытке перекрыть доступ к мессенджеру нашего соотечественника Павла Дурова исполнители судебного приговора повредили работе десятков, если не сотен других сервисов. В том числе и играм. За несколько дней многие пользователи потеряли доступ к серверам Gran Turismo Sport, PUBG, Fortnite, Guild Wars 2, Vainglory, Splatoon 2, Battlefield, Total War: ARENA, For Honor, The Division. Это далеко не полный список пострадавших от действий Роскомнадзора.
Иронично в этой ситуации то, что сам Telegram, для блокировки которого на текущий момент заблокировано свыше 18 миллионов IP-адресов, без проблем продолжает функционировать. По данным сотрудника одного из операторов связи, скорость работы мобильного приложения после начала процесса упала всего на 20%.
По словам создателя Telegram, доля российского рынка для мессенджера невелика, однако важна «по личным соображениям», поэтому борьба с правительством продолжится. Сторону Дурова негласно поддержал «ВКонтакте», выпустив виртуальные подарки с изображением одного из символов соцсети — собаки Спотти — в капюшоне заговорщика.
Как стало известно «Коммерсанту», 18 апреля в Роскомнадзоре прошло совещание, в котором приняли участие представители крупнейших операторов связи. Обсуждались более элегантные и эффективные способы блокировки Telegram, однако по итогам встречи никакое решение не было принято.
Пресс-центр РКН при этом не подтвердил факт заседания: «...информация о проведении совещания с операторами по теме блокировки Telegram "не соответствует действительности"», — сообщает «Коммерсантъ».
Борьба Роскомнадзора c Telegram затронула не только сервисы вроде PlayStation Network, но и работу программно-аппаратного комплекса «Ревизор». Его используют для наблюдения за исполнением провайдерами связи предписанных блокировок.
18 апреля в список сайтов для блокировки попал IP-адрес «Ревизора», который вскоре попросили удалить представители РКН. Об этом сообщает портал Nag. Сам Роскомнадзор опроверг информацию и настоятельно посоветовал не верить распространяющимся слухам.
Пока не известно, как исполнительная власть продолжит борьбу с Telegram.
Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев