Президент МОК Томас Бах: «Игры пропагандируют насилие и дискриминацию»

Не бывать киберспорту на Олимпиаде!
20
2863
05.09.2018 17:30  | 
Президент МОК Томас Бах: «Игры пропагандируют насилие и дискриминацию»
Президент МОК Томас Бах: «Игры пропагандируют насилие и дискриминацию»
Киберспорт относительно недавно признали спортом. Но продвинуться дальше в этом качестве ему пока не суждено. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в интервью Associated Press заявил, что киберспорт нарушает основополагающие принципы олимпийского движения, так что стать олимпийской дисциплиной он никак не может.
Мы не можем включить в олимпийскую программу игры, которые пропагандируют насилие или дискриминацию: так называемые шутеры и прочие игры с убийствами. Они, с нашей точки зрения, противоречат олимпийским ценностям и поэтому не могут быть приняты.

Конечно, все спортивные соревнования изначально произошли от реальных сражений между людьми. Но спорт есть цивилизованное выражение этих противостояний. Если в киберспортивных играх речь идет об убийстве, это не может сочетаться с нашими олимпийскими ценностями.
Томас Бах
Между тем 2 сентября в Джакарте завершились Азиатские игры, а в рамках Азиады впервые прошли киберспортивные соревнования. Организаторы включили в программу турниры по StarCraft II, Hearthstone, League of Legends, Pro Evolution Soccer, Clash Royale и Arena of Valor. Их итоги не влияли на медальные зачёты Азиатских игр, но трансляции турниров смотрело около 320 миллионов зрителей.
Пока окончательно не решено, станут ли киберспортивные турниры полноценной частью программы следующей Азиады, которая пройдёт в 2022 году, или останутся демонстрационным развлечением. Азиатский олимпийский комитет может добавить киберспорт в медальный зачёт Азиатских игр 2022 года только после одобрения официальной международной федерации. Но МОК не спешит одобрять киберспортивные игры, даже те, где насилие отсутствует, как, например, Rocket League, FIFA или Hearthstone. Остаётся неизвестным, пустят ли на Олимпиаду PUBG или CS:GO, если оружие в них заменят на винтовки для пейнтбола или тортики с кремом.
Новости киберспорта
Комментарии
Загрузка комментариев