«Яндекс» использует искусственный интеллект для реставрации мультфильмов

Технология позволяет увеличивать разрешение и чёткость картинки.
8
5020
25.09.2018 20:47  | 
«Яндекс» использует искусственный интеллект для реставрации мультфильмов
«Яндекс» использует искусственный интеллект для реставрации мультфильмов
Главная проблема старых фильмов и мультиков — низкое качество изображения. Да, некоторые классические ленты реставрируют, перемонтируют и даже раскрашивают, но это капля в море. И вот компания «Яндекс» представила технологию DeepHD, улучшающую качество исходного материала.
Эта технология увеличивает разрешение изображения с помощью нейронных сетей, повышая тем самым чёткость видео. На текущий момент доступны десять мультиков студии «Союзмультфильм»: «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Дюймовочка» (1964), «Бременские музыканты» (1969), «Умка ищет друга» (1970), «Маугли» (1973), «Щелкунчик» (1973), «Путешествие муравья» (1983) и цикл «Котёнок по имени Гав» (1976–1982). А перед 9 мая технология помогла в обработке нескольких фильмов о Великой Отечественной войне. Мультфильмы выложены на КиноПоиске.
С технической стороны дело обстоит так: система анализирует кадры и усиливает детали, которые были задуманы и отрисованы художниками-мультипликаторами, но потеряны при оцифровке. То есть это автоматизация ручной реставрации.
В компании используют ту же технологию для увеличения разрешения нескольких телеканалов. И там она работает в реальном времени.
Железные новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев