Депутат Госдумы предлагает убрать все возрастные рейтинги, кроме «18+»

Или «16+».
27
7823
31.01.2019 00:16  | 
Депутат Госдумы предлагает убрать все возрастные рейтинги, кроме «18+»
Депутат Госдумы предлагает убрать все возрастные рейтинги, кроме «18+»
Елена Ямпольская, председатель общественного совета при комитете Госдумы по культуре, сообщила «Газете.ru» о том, что стоит изменить в законе «Основы законодательства РФ о культуре».
Главное, что хочет ввести совет, — добавить статью о том, что никто не имеет права ограничивать доступ к культурным ценностям. Это должно способствовать развитию детей и подростков.
Исключением является только то, что запрещено законодательством Российской Федерации. То есть законами о противодействии экстремизму, терроризму, и так далее. Всё остальное должно быть общедоступно. Это, в конце концов, 44-я статья нашей Конституции: каждый гражданин имеет право на доступ к культурным ценностям.

А в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» мы предлагаем ввести статью о том, что его действие не распространяется на произведения литературы и искусства.
Елена Ямпольская
Председатель совета считает, что существующая система возрастных рейтингов не только бесполезна, но и вредна. Их применение не защищает детей и подростков, а отрывает их от культуры. А вдобавок наносит удар по тому же кинопрокату: ведь в интернете всё доступно, а в кинотеатрах полно всяких ограничений.
По мнению Ямпольской, необходимо оставить одно возрастное ограничение: «16+» или «18+». И желательно сделать его рекомендательным, а не обязательным, чтобы не отвлекать чиновников на бесконечные проверки.
Как было в нашем детстве: книжки для младшего школьного возраста, для среднего, для старшего. Однако никем не возбранялось тебе в библиотеке взять книгу для другой возрастной группы.

Ребёнок должен развиваться на опережение. Мы ведь ждём прорывов во всех сферах? Так прорывы осуществляют только те люди, которым не терпится узнавать, развиваться, двигаться всё быстрее и всё дальше. А мы перед ними ставим барьер, говорим: «Нет, уткнись носом в рекомендации и сиди тихо. Тебе ещё два года нельзя этого ни читать, ни смотреть». Глупость полнейшая.
Елена Ямпольская
Полностью интервью с Ямпольской можно прочитать на сайте «Газеты».
Все новости
Комментарии
Загрузка комментариев