Февраль 2019
12345678910111213141516171819202122232425262728

Инициатива ФАС о предустановке ПО передана в Минкомсвязи

Чем это может грозить компаниям и пользователям?
19
2934
06.02.2019 14:37  | 
Инициатива ФАС о предустановке ПО передана в Минкомсвязи
Инициатива ФАС о предустановке ПО передана в Минкомсвязи
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минкомсвязь проект поправок к законам «О связи» и «Об информации». Согласно им планируется обязать всех производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на устройства российский софт. При этом производителям надлежит обеспечить возможность полного удаления иностранных программ, кроме тех, которые могут повлиять на работу устройства.

Что известно?

Ранее ведомство уже перечислило минимальный «боекомплект» таких программ — браузер, антивирус, навигационное ПО и мессенджер. Этот список распространяется на смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до 10 килограммов. Таким образом, если проект закона дойдёт до финальной стадии и будет подписан президентом, то предустановка приложений станет обязательным условием для выхода устройств на российский рынок.

Как реагирует рынок?

При этом представитель ассоциации РАТЭК (в неё входят компании Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие) Антон Гуськов заявил, что стандартов для проверки выполнения условий предустановки и удаляемости приложений просто не существует. То есть минимум до их разработки законопроект ФАС будет технически невыполним. Гуськов также отметил, что если инициатива антимонопольщиков станет законом, то она приведёт к технологическому отставанию России от других стран и дисбалансу в конкуренции.
Со своей стороны Apple направила в ФАС отзыв о законопроекте. Ведь iOS и macOS — проприетарные и закрытые ОС со своей экосистемой программ, что может стать проблемой для выполнении закона. Дело в том, что компания не допускает в магазин мобильных приложений антивирусы. А программы с названиями вида Internet Security и им подобные представляют собой модули защиты от фишинга, слежки или майнинга, VPN-сервисы, средства родительского контроля и так далее. Проще говоря, на iOS полноценных антивирусов нет, поскольку каждая программа выполняется в изолированной среде. Это может привести к падению доли Apple на российском рынке или даже к уходу компании из РФ, поскольку вряд ли в Купертино будут перепроектировать операционную систему под российские законы.

Кому это надо?

А вот «Яндекс» вполне может выиграть от такого расклада, что важно, учитывая крайне низкие продажи фирменного смартфона. Также ситуация даст дополнительные бонусы «Лаборатории Касперского» и другим отечественным разработчикам.
Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев