Израильский луноход Beresheet разбился при посадке на Луну

Связь потеряна.
24
4021
12.04.2019 07:41  | 
Израильский луноход Beresheet разбился при посадке на Луну
Израильский луноход Beresheet разбился при посадке на Луну
Вчера неудачей завершилась лунная миссия Beresheet частной компании SpaceIL (Израиль). Аппарат, предположительно, разбился при посадке на Луну, и, согласно предварительным данным, это произошло в результате отказа основного двигателя на высоте. Предполагается, что окончательные данные будут опубликованы позднее. Ниже можно посмотреть запись трансляции.
Старт Beresheet состоялся 21 февраля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Его запустили с базы ВВС США на мысе Канаверал. Если бы проект завершился успешно, Израиль стал бы четвёртой страной, доставившей свой луноход к цели, после СССР, США и Китая. Задачей Beresheet была доставка на Луну израильского флага. Также аппарат должен был провести исследования в магнитном поле спутника Земли.
В ходе предпосадочных манёвров аппарат успел передать в ЦУП первое селфи, хотя файл загрузился не полностью. 
Пока неизвестно, планирует ли SpaceIL повторную миссию, однако если это произойдёт, то на сборку нового модуля потребуется время и деньги. Отметим, что SpaceIL появилась в 2011 году для участия в состязаниях Google Lunar XPrize. Хотя конкурс с призом в тридцать миллионов долларов так и не завершился, израильская команда решила довести дело до конца.
Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев