«Ведьмак» Netflix: Сапковский уверен, что экранизация не может быть лучше книги

Но ему понравился костюм Генри Кавилла.
31
25131
22.04.2019 19:29  | 
«Ведьмак» Netflix: Сапковский уверен, что экранизация не может быть лучше книги
«Ведьмак» Netflix: Сапковский уверен, что экранизация не может быть лучше книги
Анджей Сапковский, известный большей части населения Земли благодаря своему книжному циклу «Ведьмак», побывал в Лодзинском университете и дал интервью. Он рассказал о своей писательской карьере, привёл забавные случаи времён собственной учёбы и преподавания, а также поделился впечатлениями от визита на съёмочную площадку сериала «Ведьмак» в Венгрии.
Сама беседа длилась почти час, так что мы выбрали то, что касается проекта Netflix (на видео с 33:57).
Первое, что поразило писателя, — технический прогресс. На площадке не встретить канонического кинорежиссёра на складном стуле, командующего в рупор. Весь процесс обеспечивают компьютеры. Даже на натурных съёмках план за актёрами преимущественно прикрыт зелёным экраном.
Там выстроено пять огромных павильонов, по-настоящему огромных, и всё происходит в них. И говорят, это не самая большая киноплощадка в Венгрии. У них колоссальные налоговые льготы для всех, кто в этом участвует, так что они всё развернули на полную катушку.
Анджей Сапковский
Сапковский познакомился с Генри Кавиллом, исполняющим главную роль Геральта из Ривии. «Красивый костюм и грим», — так охарактеризовал Сапковский киногероя. Гораздо подробнее писатель рассказал о том, как пробрался на съёмочную площадку «Дюны» Дени Вильнёва. И был разочарован: там оказалась сплошная пустыня. «Ну а чего ещё ждать? Дюна!»
Писатель не участвовал в создании сценария сериала «Ведьмак», хотя и прочёл готовую работу Лорен Хиссрич. По его словам, вышло хуже, чем в книгах, однако он считает, что экранизации всегда хуже. Ибо если происходит наоборот, это значит, что писателю надо бы ещё поучиться.
Поначалу я радовался каждой экранизации, потому что чувствовал, что меня заметили и оценили. К тому же приятно было получить больше деньжат, ведь писательство — одна из самых нищих профессий в стране. Теперь, к счастью, я не нуждаюсь ни в том, ни в другом. Соглашаюсь на экранизацию и даю другим творцам творческую свободу. Я предполагаю, что если художник за что-то берётся, то он представляет, что делает, так что я не стою у него над душой и не тычу пальцем, что именно надо поменять.
Анджей Сапковский
Знаменитый писатель прибыл в Лодзинский университет неспроста: его признали почётным выпускником и вручили памятную статуэтку: уникальное, сделанное вручную керамическое яблоко.
Родной город и ранее чтил знаменитого писателя. В прошлом году, к 70-летию Сапковского, один из скверов Лодзи был назван в честь ведьмака Геральта. Теперь между улицей Сенкевича и площадью Парижской коммуны можно отыскать памятную табличку в честь самого знаменитого героя Сапковского.
Новости кино
Комментарии
Загрузка комментариев