Newzoo: Разделение на «казуалов» и «хардкорщиков» устарело

Теперь их делят на восемь подвидов.
21
26070
15.05.2019 19:58  | 
Newzoo: Разделение на «казуалов» и «хардкорщиков» устарело
Newzoo: Разделение на «казуалов» и «хардкорщиков» устарело
Долгие годы считалось, что игроки встречаются двух видов: хардкорные любители сложных испытаний и казуалы, играющие редко, неумело и лишь в определённый набор игр. Это разделение с самого начала не отражало весь диапазон предпочтений геймеров, а уж с течением времени и расширением возможностей и вовсе кануло в небытие.
Классифицировать игроков по психологическим типам попытался профессор Эссекского университета Ричард Алан Бартл. Его тест делит всех на четыре подтипа в зависимости от игровых пристрастий: карьеристы (Achievers), убийцы (Killers), исследователи (Explorers) и тусовщики (Socialisers). Ограниченность такой модели понимал и сам учёный, поэтому впоследствии он каждый психотип разделил ещё на две подгруппы.

Подобный подход применён в модели BrainHex. «Шестигранник эмоций» с жадностью в центре задаёт семь психотипов, которые дают ещё 42 подкласса.
Собственную попытку разделить игровое сообщество на подтипы сделала аналитическая компания Newzoo, специализирующаяся на играх и киберспорте. За основу они взяли ряд факторов: игры, владение игровыми приставками и периферией, а также интерес к игровым трансляциям и турнирам.
В результате у аналитиков получилось восемь разновидностей игроков.
  • Игрок на пределе (13%) — всё своё свободное время и все деньги тратит на любимое занятие, игры.
  • Разносторонний энтузиаст (9%) — его жизнь и привычки сбалансированы, он покупает, играет и смотрит, как играют другие, примерно в равных долях.
  • Облачный геймер (19%) — развитие сервисов потокового воспроизведения игр позволяет ему тратить деньги на оборудование только тогда, когда это необходимо.
  • Обычный игрок (4%) — у него тонны игрового оборудования, поэтому он предпочитает играть сам, а не смотреть, как это делают другие люди.
  • «Железный» энтузиаст (9%) — следит за всеми последними тенденциями в области аппаратного обеспечения. Дома у него, вероятно, стоит игровой аппарат за 5000 долларов, весь сияющий RGB-подсветкой.
  • Игрок с попкорном (13%) — сам он не слишком много играет, но любит смотреть, как это делают другие.
  • На скамейке запасных (6%) — когда-то он много времени проводил в играх, но теперь стал старше, у него своя жизнь. Так что теперь его хватает разве что на просмотр киберспортивных турниров и игровых стримов.
  • Убийца времени (27%) — играет, чтобы скоротать время, когда оно оказывается лишним, и практически всегда не на РС.
Аналитики считают, что их исследования помогут разработчикам и издателям лучше понять свою целевую аудиторию и предсказать, на какие группы игроков стоит ориентироваться в ближайшем будущем.
Желающие могут пройти тест Newzoo сами и узнать, к какому типу его отнесли (на английском языке).
Все новости
Комментарии
Загрузка комментариев