Первый взгляд на «Калибр»: реализм, командная работа и глупые боты

По результатам ЗБТ.
31
22872
25.07.2019 12:00  | 
Первый взгляд на «Калибр»: реализм, командная работа и глупые боты
Первый взгляд на «Калибр»: реализм, командная работа и глупые боты
Создатели World of Tanks продолжают выпускать проекты, рассчитанные на самые разные интересы геймеров. После «Танков», «Кораблей» и «Самолётов» пришла пора и современного спецназа. Именно за оперативников предстоит выступать в новой многопользовательской онлайновой игре от третьего лица под названием «Калибр».
В настоящий момент игра находится в статусе закрытой беты, однако нам удалось ознакомиться с уже имеющимся продуктом в числе первых. Давайте же глянем, что в ней есть на текущий момент. 

Клик на старт

После запуска игры мы попадаем в основное меню. Здесь всё просто и функционально. Есть список доступных оперативников или можно купить новых, пройти обучение, настроить профиль и так далее. А ещё можно посмотреть повторы особо красивых убийств.
В правом нижнем углу доступны варианты игры: против ботов, против игроков, в режиме спецоперации или тренировки. Ну что ж, пора в бой!

Первая схватка

За 15–20 секунд система подбирает вариант схватки, соратников, и начинается потеха. Правда, пока что вариантов карт маловато, попадались только «Деревня» и «Торговый центр». А тренировочная карта и вовсе одна.
Противников тоже немного, но это компенсируется тем, что они стреляют довольно-таки метко. К слову, о стрельбе. Забудьте о шутерах а-ля Wolfenstein или DOOM, где патроны не надо считать, а полупустой магазин можно выкинуть, не заботясь о том, как оставшиеся боеприпасы телепортируются к вам в карман. В «Калибре» всё иначе.
Во-первых, выдаются четыре магазина для основного оружия, которые надо тратить с умом. Отстрелял всё — перезаряжай! Полупустая обойма таковой и останется до пополнения. Правда, на места с боеприпасами услужливо указывают маркеры.
Во-вторых, не получится бодро поливать свинцом от пуза всех и вся. Количество патронов ограничено, потому надо стрелять редко, но метко. То есть большую часть игры приходится бегать с прицелом перед носом. Примерно так.
При этом даже выстрел в голову не приводит к немедленной гибели. Надо минимум четыре (из пистолета — пять) пуль. Видать, это особо толстые и крепкие террористы. Не слишком реалистично, но пускай. А вот с дружественным огнём всё как положено. Как и в жизни, можно зацепить своих. Здесь с реализмом всё в порядке. Но перейдём к другим аспектам.

Кнопки и боты

Управлять спецназовцем просто. По сути, авторы не стали изобретать велосипед и использовали стандартную схему. Оружие пролистывается колёсиком мыши, стрельба — ЛКМ, прицел — ПКМ.
Да, по умолчанию прицел привязан к нажатию, а не удержанию кнопки. Проще говоря, клик правой — включился. Ещё один клик — выключился. Тем, кто привык зажимать ПКМ, может быть непривычно.
Боты, честно говоря, ещё не особо радуют. Врагов бьют хорошо, однако иногда тупят, пытаясь идти в стену или колонну. Хотя, если вспомнить, что порой подобные баги встречаются и в релизных версиях некоторых шутеров... В общем, будем надеяться, что это исправят.

Оперативники и кастомизация

В настоящий момент можно выбрать несколько вариантов оперативников в рамках четырёх классов. При этом разные бойцы даже одного класса имеют разное оснащение. У одного штурмовика, к примеру, есть РПГ, у другого — гранатомёт с газовыми гранатами, которые постепенно выводят врагов из строя. В общем, есть где развернуться.
У каждого оперативника можно сменить цвет камуфляжа, оружия и элементов. Правда, не так вольготно, как в других играх. Диапазон цветов ограничен именно маскировочными вариантами. Ещё один плюс от поклонников реализма.

Ошибки и баги

Разумеется, они есть. Ибо бета. Пока что проблемой стала навязчивая надпись «Ошибка подключения». Связана ли она с ноутбуком, на котором запускалась игра, каналом связи или сервером, неясно. Проблема просто есть.
А ещё, если вы свернёте игру и пойдёте чайку попить, вас, скорее всего, удалят из боя за неактивность. Забавно, что уведомление об этом появилось прямиком посреди очереди из «калаша». То есть система пока ещё не слишком хорошо отслеживает активность игроков.

***

Можно сказать, что у игры есть потенциал. Разработчики позиционируют её как проект для мужской аудитории, которая хочет погрузиться в аутентичную спецназовскую игру, почувствовать поддержку группы и ощутить себя хорошими парнями.
При этом «Калибр» подают как реалистичный и, что важно, командный проект. Одиночка в игре долго не протянет.
Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
Калибр
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
Разработчик: 
Издатель: Wargaming.net
Дата выхода: весь 2018 год
Игра в раннем доступе