Китайская универсальная ОС HarmonyOS представлена официально

Она получила микроядро и модульную систему.
2
2561
09.08.2019 14:47  | 
Китайская универсальная ОС HarmonyOS представлена официально
Китайская универсальная ОС HarmonyOS представлена официально
Компания Huawei представила операционную систему HarmonyOS, которую китайские СМИ называют Hong Meng. Её показали на Huawei Developers Conference 2019 и позиционировали как открытое решение.
Система получила микроядро, которое реализует минимальную функциональность, необходимую для работы. Все остальные операции — работа с драйверами, файловой системой и прочим осуществляется в пространстве пользователя в виде отдельных процессов. Иначе говоря, HarmonyOS представляет собой модульную систему.
По словам генерального директора Huawei Consumer Business Group Ю Чэндуна, ОС Android насчитывает несколько миллионов строк кода, код ядра ОС — свыше 20 миллионов строк. Однако реально используется лишь порядка 8%, тогда как остальной код не задействован. В китайской ОС используется иной принцип, что делает её быстрее.
По сути, HarmonyOS можно использовать хоть в смартфоне, хоть в автомобиле, просто нужно подключить разные модули. Это так называемая распределённая архитектура. В системе используется виртуализация, а ещё новинка совместима с Linux, Unix и Android. Это позволяет переносить приложения на неё.
В новой системе используется доверенная среда выполнения приложений, что должно сделать её безопаснее. А механизмы приоритизации позволяют гибко выделять ресурсы на те или иные задачи.
Отметим, что сначала HarmonyOS появится на умных телевизорах Huawei и Honor. В 2020 году она придёт на ноутбуки, умные часы и браслеты. В 2021 году выйдет HarmonyOS 3.0, которая будет работать на умных колонках и медиасистемах. А ещё, по данным инсайдеров, новинка появится на будущем смартфоне Huawei Mate 30 Lite, который выйдет в сентябре.
Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев