Microsoft обучила ИИ играть в маджонг на очень высоком уровне

Если точнее, на 10-м дане.
4
1493
23.09.2019 19:03  | 
Microsoft обучила ИИ играть в маджонг на очень высоком уровне
Microsoft обучила ИИ играть в маджонг на очень высоком уровне
Специалисты из Microsoft Research Asia разработали искусственный интеллект, сумевший получить десятый разряд на крупнейшей онлайновой площадке игры в маджонг Tenhou. Такой статус есть всего у 180 человек в мире.
Система называется Super Phoenix (Suphx), и отмечается, что достигнутый уровень пока оказался «потолком» для ИИ. На более высоком играют лишь несколько профессионалов. Любопытно, что сама игра считается одной из наиболее сложных игр для машинного интеллекта, поскольку в ней присутствует элемент случайности.
ИИ осваивал игру с помощью глубокого обучения с подкреплением. В общей сложности Suphx сыграл пять тысяч партий за четыре месяца, в результате чего увеличивалось качество и скорость игры. Более того, система разработала собственную стратегию, которая включает намеренно слабые ходы. Это позволяет усыпить бдительность противника и получать в итоге большее преимущество.
Отметим, что, в отличие от шахмат и го, маджонг — игра с неполной информацией, подобно покеру. Потому в ней важно умение стратегически мыслить, быть наблюдательным, обладать хорошей памятью и блефовать. Подобный набор может пригодиться и в реальных жизненных ситуациях.
Прежде в Microsoft Research и Maluuba смогли обучить искусственный интеллект игре в Ms. Pac-Man. Система набрала 999 990 баллов, лучший результат у человека почти вчетверо меньше — 266 360 баллов.
Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев