World of Warcraft Classic позволяет жителям Гонконга общаться с китайцами без цензуры

«Зоной свободы» стал тайваньский сервер.
12
3337
26.09.2019 21:31  | 
World of Warcraft Classic позволяет жителям Гонконга общаться с китайцами без цензуры
World of Warcraft Classic позволяет жителям Гонконга общаться с китайцами без цензуры
Тайваньские сервера World of Warcraft Classic обрели значение, которое в них не собиралась вкладывать Blizzard. Они превращаются в зону, свободную от цензуры, для игроков из Гонконга и Китая.
В течение нескольких месяцев в Гонконге проходят массовые протесты и демонстрации. Поначалу они были вызваны готовящимся законом об экстрадиции преступников. Но администрация отозвала спорный законопроект, так что теперь демонстранты протестуют против правительства Гонконга, требуя его отставки.
Из-за особенностей подхода Китая к свободе слова в интернете серверы World of Warcraft неожиданно стали одним из немногих мест, где представители разных регионов и политических группировок могут обмениваться взглядами, диспутировать и объяснять, чего на самом деле хотят.
О таких беседах в стороне от китайской цензуры сообщил портал Bloomberg. Журналист наблюдал их в Степях, в легендарном «барренс-чате». Но подобные диспуты порой происходят и в других регионах, сразу после того, как в чате появляются реплики на континентальном китайском языке.
«Благодаря» проекту «Золотой щит», китайскому интернет-файрволу, жителям КНР непросто получить доступ к информации извне. К счастью, щит не запрещает подключаться к тайваньским серверам WoW Classic, для этого не требуется использовать VPN. И если поначалу китайцы перебирались на Warsong (да, теперь он тайваньский) и другие игровые миры, спасаясь от перенаселения, то теперь эти сервера стали для них «островом свободы».
Главное, чтобы об этом не проведали администраторы «Золотого щита».
Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
World of Warcraft
★★★★★ ШедеврРейтинг
Игромании
8,9
Рейтинг
игроков
PC   Mac
Серия: World of Warcraft
Мультиплеер:  Интернет
Издатель в России: Blizzard Entertainment
Локализатор: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 23 ноября 2004
Дата выхода в России: 6 августа 2008