Министерство культуры и Фонд кино расскажут, на что тратят деньги

Хотя наверняка не в полной мере.
21
2436
30.09.2019 17:11  | 
Министерство культуры и Фонд кино расскажут, на что тратят деньги
Министерство культуры и Фонд кино расскажут, на что тратят деньги
Фильмы, которые российские режиссёры снимают на деньги Министерства культуры и Фонда кино, зачастую вызывают недоумение у зрителей. Чтобы снизить накал споров о том, «на что идут бюджетные деньги», в октябре запустят открытую базу данных.
В базе будут доступны данные о том, какие суммы государственных инвестиций получили создатели фильмов и насколько их творения были успешны в прокате. Скептики утверждают, что полная информация, в частности, о финальных бюджетах картин, в базе не появится. Однако общую картину можно будет увидеть.
По данным «Коммерсанта», в настоящее время в базу внесены 520 фильмов, снятых 255 кинокомпаниями. И по суммам вложений лидируют питерская СТВ, студия «Тритэ» Никиты Михалкова и Bazelevs Тимура Бекмамбетова. На них в целом выделили более трёх миллиардов рублей. А выпущенные проекты принесли почти 15 миллиардов рублей.
Впрочем, 17 компаний так и не вернули вложенные средства. «Чемпионом» среди них стал фильм «Герой» с Биланом в главной роли. При заявленном бюджете в 7 миллионов долларов принёс он лишь полтора миллиона. На его создание выделили 140 миллионов рублей (более двух миллионов долларов).
По словам Владимира Мединского, в новую базу внесут все проекты, снятые на государственные деньги, покажут их суммы сборов и расскажут о судебных делах, которые ведутся против «неплательщиков». Над созданием базы работают штатные сотрудники Фонда кино, на это потратят около трёх миллионов рублей.
Новости кино
Комментарии
Загрузка комментариев