Rockstar — не единственная игровая компания, уклоняющаяся от налогов

По данным Guardian, этим же занимаются Warner, Sony и SEGA.
7
20614
03.10.2019 18:39  | 
Rockstar — не единственная игровая компания, уклоняющаяся от налогов
Rockstar — не единственная игровая компания, уклоняющаяся от налогов
Некоторое время назад стало известно, что компания Rockstar Games в течение многих лет пользовалась британской программой помощи игровым разработчикам, при этом не платя налоги. По данным издания The Guardian, это общепринятая практика у крупных компаний.
Warner Media, владелец британских студий Traveller’s Tales (серия LEGO) и Rocksteady Studios (Batman: Arkham), добилась списания около 60 миллионов фунтов налогов за несколько лет. Sony оказалась скромнее: всего 30 миллионов фунтов. А европейское отделение SEGA недоплатило в британскую казну 20 миллионов фунтов.
Речь идёт о государственной программе Video Games Tax Relief, принятия которой много лет добивались британские разработчики. По задумке она призвана помочь небольшим местным студиям, пропагандирующим британскую или европейскую культуру. Участники программы могут получить налоговые льготы, которые доходят до 20% вложенных в разработку средств. Из госбюджета на программу уже ушло 324 миллиона фунтов.
На деле вышло так, что около 80% финансирования пришлось на долю крупных компаний наподобие Rockstar и Warner Media. Из оставшихся половину составляют проекты в низшей бюджетной категории — до 50 тысяч фунтов. За всё время на них было потрачено около 10 миллионов фунтов.
Одной из причин небывалой популярности программы стали весьма туманные условия получения льгот. Проекты-претенденты рассматриваются Британским институтом кино и должны соответствовать по меньшей мере шестнадцати категориям «британского и европейского» из тридцати одного.
В числе критериев — появление в игре героев родом из Великобритании, а также реальных городов и территорий. Но в качестве аргумента могут служить и сотрудники студии, проживающие в странах Европейского союза, и даже использование в игре английского языка.
Тем не менее, по оценкам Британского института кино, каждый вложенный в программу фунт приносит прибыль в размере четырёх фунтов в год.
Все новости
Комментарии
Загрузка комментариев