ARM разрешит другим производителям модифицировать свои процессоры

С 2020 года.
1
2739
09.10.2019 12:00  | 
ARM разрешит другим производителям модифицировать свои процессоры
ARM разрешит другим производителям модифицировать свои процессоры
Компания ARM, один из крупнейших разработчиков процессоров на одноимённой архитектуре, объявила, что меняет политику взаимодействия с производителями смартфонов, планшетов и других устройств. Идея состоит в том, что они смогут использовать собственные системы команд для процессоров, что повысит эффективность работы процессоров.
Суть в том, что процессоры получают данные из памяти, а скорость работы зависит от тактовой частоты. Но в реальности влияет ещё и система команд, поскольку жёстко заданный шаблон ограничивает разработчиков. К примеру, у GPU число транзисторов и тактовая частота ниже, чем у CPU, но иная система команд и архитектура делает их эффективнее в ряде задач.
На практике это позволит создавать более компактные шлемы виртуальной реальности, обеспечит улучшение работы смартфонов и встраиваемой техники, появление новых одноплатных компьютеров и так далее.
Кроме того, сам производитель позиционирует новую политику как способствующую созданию «триллионов подключённых устройств». То есть это резко подстегнёт сегмент «интернета вещей».
Поначалу новая функциональность будет доступна чипу ARM Cortex-M33, используемому при создании умных часов. Ситуация со смартфонами пока неясна, однако, скорее всего, это произойдёт в ближайшее время.
Также наверняка это позволит создать более мощные потребительские и серверные ARM-процессоры, системы машинного обучения и так далее.
Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев