Bloomberg: в споре Apple и Epic виновата Nintendo. История тех самых 30%

Все самое интересное из исследования Bloomberg на тему 30% поборов
8
8318
19.08.2020 19:42  | 
Bloomberg: в споре Apple и Epic виновата Nintendo. История тех самых 30%
Bloomberg: в споре Apple и Epic виновата Nintendo. История тех самых 30%
Издание Bloomberg опубликовало статью, в которой разобрали, откуда растут ноги у тех самых 30% комиссии, за которые сейчас борются мировые гиганты.
В первой части материала журналисты рассказывают о подоплёке скандала. На той неделе Epic Games попыталась обойти 30% сбор Apple и Google в их магазинах. За это Fortnite тут же получила бан в App Store и Google Play. Epic в ответ пошла в суд, чем окончательно разозлила купертиновцев, и теперь готовится получить бан ещё и на движок Unreal Engine.
Собственно, в издании разобрали, как появились те самые проценты. Оказывается, всё завертелось ещё в начале 1980-х. Тогда Namco, которая гребла лопатой деньги с аркадного Pac-Man, крайне заинтересовалась консолью Nintendo Famicom (наша Dendy) и возможностью выпустить там свою игру. 
Однако Nintendo исповедовала «закрытый» путь: сама делала и издавала игры, выпускала картриджи и доступа к своей консоли никому не давала. Чтобы уговорить Nintendo, Namco объединилась с ещё одним гигантом тех лет — Hudson Soft. На переговорах первая предложила владельцам Famicom 10% от продаж за возможность делать игры для приставки. Вторая — ещё 20% за право самой выпускать картриджи для NES. Так и родились те самые 30%.
Этот налог прошёл через все консоли и платформы, несмотря на то, что способы распространения радикально изменились, и о картриджах сегодня напоминают разве что карточки памяти для Switch. Причём каждая компания объясняет эти «поборы» по-своему.
Sony говорит, что деньги уходят на поддержание системы оплаты, содержание серверов и лицензионные отчисления. Apple уверяет, что на эти средства обеспечивает безопасность и поддержку разработчиков, а также возможность открыть доступ к платформе небольшим компаниям. 
Epic, в свою очередь, стала первой платформой, которая нарушила этот «закон 30%». В Epic Games Store разработчики оставляют себе не 70%, а 88% дохода. И, как считает Тим Суини, этому примеру должны последовать остальные компании.
В Bloomberg предполагают, что текущая монополия Apple и Google вполне может привести к созданию третьей силы. Такое уже происходило, когда Nintendo подняла цены на свои картриджи и перешагнула границу в 30%. Это спровоцировало Sony на создание первой PlayStation и переход на диски.
Также в издании отмечают, что обострение ситуации именно в этом году легко объясняется. В индустрии сейчас крутятся настолько огромные суммы денег, что компании начали задумываться, за что они отдают сотни миллионов долларов.
Все новости
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев