04 июля 2006

Вердикт. Hearts of Iron II: Doomsday

Вердикт. Hearts of Iron II: Doomsday - изображение обложка

Перед нами дополнение к великолепной глобальной стратегии Hearts of Iron II , известной в России как « День Победы 2 ». Этого аддона с нетерпением ждали, пожалуй, все фанаты игры. Разработчики обещали учесть в нем все-все-все их пожелания, а также добавить новые сценарии и возможности. И слово свое они почти сдержали.

«Почти» — потому что обещанный арабо-израильский конфликт и войну в Корее запихнуть все-таки не успели. Скорее всего, эти сценарии появятся вместе с патчем 1.3, хотя кто их, разработчиков, знает…

Так или иначе, печалиться особо не о чем, благо центральное место в аддоне занимает другая, не менее интересная кампания. Начинается она в 1936-1945 годах (это зависит от вашего выбора), а заканчивается — первого января 1954 года. По сюжету СССР здесь противостоит чуть ли не всем нациям сразу. Очень смахивает на Command & Conquer: Red Alert, да простят нас серьезные стратеги за такое сравнение.

Что еще нового приготовила для фанатов Paradox Interactive? Перво-наперво заострим наше внимание на спецслужбах. По многочисленным просьбам в игру была внедрена шпионская система. Местные сэмы фишеры могут принести подконтрольной нации множество интересных разведданных об армии и производстве вероятного противника, а также украсть информацию о той или иной технологии, ликвидировать неугодного министра, устроить саботаж на ядерных объектах врага и сделать еще много полезного для родной державы. Дело это, правда, очень рискованное — шанс удачной диверсии невелик, поэтому действовать надо осторожно.

Разумеется, среди нововведений Doomsday есть и новые веточки на древе технологий. Здесь нас ждут все «прелести» холодной войны: будут и ядерная гонка, и межконтинентальные ракеты, и штурмовые вертолеты, и реактивные самолеты — в общем, мало не покажется.

И последнее капитальное улучшение — возможность поручить компьютеру нудный процесс производства и торговли. Надо сказать, что справляется кремниевый коллега со своей задачей на отлично. Если эти мелочи отвлекали вас от составления глобальных планов по завоеванию мира, можете ликовать и бежать в магазин за коробкой с Doomsday. В комплекте с ней идет еще и удобный редактор сценариев, так что потенциал игры благодаря пользовательским кампаниям устремляется к бесконечности.

Оценка : 7.5