28 марта 2007

Sherlock Holmes: The Awakened

Sherlock Holmes: The Awakened - изображение обложка

Шерлок Холмс стал практически универсальным персонажем вроде Индианы Джонса или Лары Крофт. Немного фантазии, и с его участием можно представить почти любую историю. Frogwares взялись переиначивать литературное наследие Конан Дойля еще три года назад, выпустив The Silver Earring , созданную на основе оригинального сценария. Однако новая игра бьет все рекорды вольнодумия. В The Awakened Шерлок Холмс пересекается с другим, не менее колоритным книжным героем — Ктулху, которого придумал американский писатель Г. Ф. Лавкрафт. Такой вот литературный, как написал бы наш штатный комиксовед Альберт Алиен, кроссовер (от англ.crossover — пересечение).

Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?

Сюжет начинается безобидно: у одного порядочного джентльмена пропал слуга, и Шерлок Холмс, заскучавший по «настоящему делу», берется за расследование. Вскоре детектив нападает на след тайного культа, который стремится пробудить спящего Ктулху и совершает ради этого кровавые жертвоприношения. Сценарий гоняет игрока по гниющим лондонским докам, затем отправляет в Швецию, где Холмсу предстоит посетить сумасшедший дом, затем в Новый Свет… Словом, география у предстоящего путешествия обширная.

Случайный игрок, запустивший The Awakened, тут же вспомнит близкий по духу Call of Chtulhu: Dark Corners of the Earth. Заранее огорчим всех, настроенных на экшен: единственным оружием Холмса по-прежнему является его собственный мозг (и в отдельных случаях доктор Ватсон, от лица которого тоже дадут поиграть). При этом кроме атмосферного сходства с Call of Cthulhu тут также имеются и другие точки соприкосновения. The Awakened выглядит и управляется как самый настоящий шутер от первого лица. То есть обзор на 360 градусов и полная свобода перемещений. За cчет этого игра из классического квеста превращается в квест инновационный. Трехмерные декорации (а не статичные задники) позволяют взглянуть на мир совершенно под другим углом: приходится не только хорошо разбираться в местности (какие-нибудь английские доки — сущий лабиринт), но и смотреть во все глаза, обследовать каждый уголок. Часто в поисках улик не мешает осмотреть потолок или, согнувшись пополам, припасть к земле — важные для расследования детали могут оказаться в самых неожиданных местах.

Кроме того, изменилась и сама механика. Помимо привычных пазлов, которые решаются с помощью предметов, игроку предстоит принять участие в различных мини-играх. Тут недостаточно просто достать из инвентаря лупу и нажать ей на предмет, который вы планируете изучить, — встречаются и физические упражнения. Например, в английских доках нам нужно открыть ворота заброшенного склада, перекинув через разбитое окно веревку с крюком на конце. Приходится самолично раскачивать веревку так, чтобы крюк уцепился за замок.

Порой в игре встречаются относительно «боевые» пазлы — в них Холмсу нужно прятаться от возможной угрозы и вести себя по возможности тихо. Это, конечно, не Thief , но остроты происходящему добавляет. Также к вашим услугам небольшая лаборатория, в которой детектив изучает улики под микроскопом и проводит химические опыты. Про такие банальные вещи, как открывание замков и подбор шифров всеми возможными способами, даже говорить неудобно — Шерлок Холмс все-таки.

Картон

К сожалению, вместе с новаторским внешним видом появились и некоторые визуальные курьезы. Например, удивительно нелепо обставлено появление доктора Ватсона, который, разумеется, сопровождает Шерлока на протяжении всей игры. Игроку достаточно оглянуться вокруг — и верный помощник моментально появится перед вами, в сером костюме и котелке. Но при этом вы никогда не увидите (и не услышите) доктора, идущего рядом! Ватсон всегда с вами, но он чудесным образом не попадает в поле зрения Холмса. На него не обращают внимания и не слышат враги. Создается впечатление, что знаменитый доктор — это воображаемый друг Холмса, его видит только сам сыщик.

Есть и настоящие недостатки, которые имеют прямое отношение к геймплею. В игре можно искать улики двумя способами: с помощью лупы и в обычном режиме, когда Шерлок обследует трехмерный мир во всех направлениях. Первый вариант — настоящая отдушина для каждого любителя сыска. Перед вами появляется красивая двухмерная картинка (к примеру, участок земли со следами преступника), которую необходимо исследовать с помощью инвентарных инструментов. Все, казалось бы, прекрасно.

Но представьте этот же процесс в трехмерном мире. Иногда, чтобы найти улику в местном лабиринте, приходится обследовать каждую стену и каждый угол. Предметы тщательно спрятаны и замаскированы под фон, а чтобы выяснить, активен ли тот или иной объект, необходимо очень аккуратно целиться на него, зрительно поместив в середину экрана. Если вы не догадываетесь, что делать дальше и какой предмет/место на карте в данный момент вам нужен, игра превращается в долгий и печальный поиск активных точек, по сравнению с которым исследование двухмерной картинки покажется легкой забавой.

Владельцев слабых машин порадует, что игра терпимо относится к железу, а вот те, кто привык выставлять все настройки на максимум, будут разочарованы. Кроме нестыдных моделей и атмосферного тумана The Awakened нечего представить владельцам топовых видеокарт. Игра выглядит натуральным гостем из прошлого: при первом же неудачном ракурсе в кадр лезут все неровности и огрехи окружающих декораций. Дьявол, как известно, кроется в деталях: отведите взгляд от красавца Шерлока и его помощника — посмотрите на двери, на полки с книгами, на местную флору. Клумба с цветами и прочий декор выглядит как дошкольное папье-маше. Кто же украл полигоны? Элементарно, Ватсон, они потрачены на наши модели!

В отличие от графики, голоса персонажей безоговорочно пленят вас с самого начала игры. Ни модели, ни слабые попытки героев двигаться перед камерой не создают и десятой части эффекта, достигнутого хорошей озвучкой. Речь персонажей рисует целую галерею образов: утомленный Шерлок Холмс, простоватый Ватсон, полицейский на углу, портовые моряки, продавцы, эмигранты, закоренелые преступники, сумасшедшие — все портреты очень четко вписываются в общее представление об Англии той эпохи. Особенно удались неприятные персонажи: пьяный почтальон, хлюпающий губами однорукий моряк.

Формально сценарий тоже написан хорошо. Ни одно происшествие не вызывает нареканий. По привычке хочешь отождествить себя с героем и сочувствовать ему, но все персонажи ведут себя на правах случайных актеров, приглашенных в детективный сериал. Тут, что называется, ничего личного: персонажи говорят ровно столько, сколько надо для решения новой головоломки, а психология тоже прикладная: « зачем убил старушку », « где спрятал топор »… Холмс, величайший литературный характер, тут с легкостью может быть заменен любым безымянным сыщиком. В этом отношении The Awakened — стопроцентно детективный квест, главный герой тут — не человек, а машина для расследования. Окружающие персонажи — не люди, а свидетели, потерпевшие и преступники. Это не плохо для сюжета, но игра катастрофически теряет в атмосфере.

* * *

The Awakened — неоднозначная, но крайне любопытная игра. Занятная идея — свести в одной игре Холмса и Ктулху, поддержанная любопытным геймплеем, — поначалу действительно работает. К сожалению, как и всем играм Frogwares, The Awakened не хватает лоска, прилежания, детализации, выписанных персонажей, режиссерского таланта, наконец. Она не напугает вас до дрожи в коленках и не заставит проводить тревожные ночи за решением очередного пазла. Сюжет, графика, музыка (которой почти нет) складываются в приличный детектив с оригинальной литературной завязкой. Но сценарист — не Конан Дойль и не Лавкрафт, так что в итоге вышло просто качественное и местами интригующее расследование.

Реиграбельностьнет

Классный сюжетда

Оригинальностьда