Стальные монстры: Союзники

Аддоны сегодня бывают двух типов. Первый — это логическое продолжение оригинальной игры, настолько скромное, что цифру «2» в названии никак не приставить. Второй — компиляция из очередного патча, сотни мелких изменений, внесенных « по многочисленным просьбам зрителей », и всего, что « хотели сделать в оригинале, но издатель помешал ». Так вот « Стальные монстры: Союзники » — это явно второе.
С нами Англия!
Оригинальные « Стальные монстры » оказались удивительно жизнеспособным гибридом из трех жанров. Игра, посвященная военно-морскому противостоянию США и Японии во время Второй мировой, велась сразу на трех уровнях. Первый — пошаговый, глобально-стратегический, где приходилось развивать экономику, захватывать новые участки Тихого океана и отстраивать флот для будущих эпических сражений. Второй — тактический, где в RTS-поединке сходились две эскадры. И, наконец, третий — аркадный, где можно было взять под собственное руководство, например, самолет и самолично спикировать на чужой эсминец.
Несмотря на сложноустроенное управление и обилие разнокалиберных ошибок, все это нагромождение геймдизайнерских идей все-таки сложилось в цельную и увлекательную игру. «Союзники» призваны исправить соответствующие недочеты оригинала. По-хорошему аддон стоило назвать «Стальные монстры: Союзник», так как полноценно здесь представлена лишь Великобритания — она единственная присутствует на стратегическом уровне, занимая раскиданные вокруг Австралии базы. Тут сразу дает о себе знать увлеченность « Лесты » псевдоисторическими фантазиями — появилось специальное дипломатическое меню, в котором, играя за англичан, можно, например, подружиться с японцами и вместе вогнать США в каменный век.
Роль остальных союзников — СССР, Германии, Голландии — уже куда скромнее. Сами они в войне не участвуют, но тем не менее открыты для дипломатических отношений. Подружились, например, с русскими? Что ж, можете обмениваться ресурсами и даже покупать у них военную технику. Эскадрилья Як-9, стоящая на страже мирного американского неба, — очень экзотично! Кроме того, союзники участвуют и в некоторых «одиночных» миссиях — например, в сражении английского линейного крейсера «Худ» с немецким линкором «Бисмарк» (здесь, кстати, это случилось не в 1941-м, а в 1944 году — в «Лесте» опять пошли наперекор истории).
Похорошел и стратегический интерфейс. Снабжение баз, одна из главных проблем оригинальной игры, теперь практически забыта: транспортные конвои легко формируются и не требуют больше вашего пристального внимания. Для тех, кто не любит возиться с ресурсами, строительством и прочими «гражданскими» проблемами, есть компьютерный ассистент, который готов взвалить менеджерские заботы на свои кремниевые плечи. Плюс достаточно много изменений по мелочи: перерисованы некоторые экраны интерфейса, добавлена мощная функция поиска юнитов.
Главная радость тактического режима — новая система повреждений. Если раньше у каждого корабля была аркадная полоска здоровья, то теперь любая посудина разделена на огромное количество зон: разнообразные отсеки корпуса, башни с орудиями, надстройки и прочее. Повреждение каждой приводит к определенным последствиям: уничтоженная орудийная башня перестает стрелять, заклинившие рули бросают корабль в совершенно неожиданном направлении, а загоревшийся артиллерийский погреб отправляет судно на воздух. Так что теперь выгодно не просто долбить по вражескому кораблю, а стараться попасть в определенные его участки. И вот тут очень важным оказывается опыт и уровень команды: толковые матросы смогут достаточно быстро исправить многие тяжелые повреждения.
Пришел в себя и искусственный интеллект — корабли стали более самостоятельными, научились держать строй и больно давать сдачи врагу. Игрок же спокойно может отвлечься и взять под свое командование, например, один из крейсеров (в режиме симулятора теперь доступны и корабли!). Впрочем, аркадные заплывы и вылеты по-прежнему видятся забавой на пару часов — с недавним Battlestations: Midway не сравнить.
* * *
«Союзники» подоспели очень вовремя. Новые нации, интересная техника, улучшенный интерфейс, система повреждений — пожалуй, достаточно поводов, чтобы еще разок пройти полюбившуюся игру. Ну или влюбиться в нее, если год назад не получилось.
Реиграбельность — да
Классный сюжет — нет
Оригинальность — нет
Легко освоить — нет
Оправданность ожиданий: 80%
Геймплей: 8.0
Графика: 7.0
Звук и музыка: 7.0
Интерфейс и управление: 7.0
Дождались? Ваш второй шанс влюбиться в «Стальных монстров»: оригинальная игра пришла в себя, похорошела и избавилась от раздражающих недочетов.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»