10 сентября 2008

The Incredible Hulk

The Incredible Hulk - изображение обложка

Никто еще не глумился над пользователями ПК хуже, чем компания SEGA. Полгода назад они анонсировали сразу два вроде бы качественных экшена по кинолицензиям — Iron Man и The Incredible Hulk. Iron Man была славна разве что возможностью запулить во врага его собственной баллистической ракетой. А вот на нового «Халка» мы пучили глаза и обильно пускали слюну. Рычащая груда темно-зеленых мышц, разбирающая на физически корректные кирпичи город-герой Нью-Йорк, — это, согласитесь, довольно привлекательное описание. И приличные скриншоты это описание убедительно подкрепляли. Но куда там! Вместо порта с Xbox 360 и PS3 нам в обоих случаях подсунули ущербные версии с PS2 и Wii. Хуже того, реальные скриншоты появились лишь после выхода игры на прилавки.

История трансформации Халка из плоского героя комиксов в детализированную трехмерную гориллу полна драматизма. Первая попытка, кинофильм The Hulk , состоялась в 2003 году. Вместо ожидаемого звона спецэффектов американо-тайваньский режиссер Энг Ли (см. его гей-драму « Горбатая гора » и сказку про летающих людей « Крадущийся тигр, затаившийся дракон ») снял тяжеловесную трехчасовую греческую трагедию про бытие трехмерного оборотня. Публика закидала философа помидорами. Компания Marvel погнала Ли взашей и наняла для новой постановки француза Луи Летерье (« Перевозчик-2 »). И все завертелось: « Невероятный Халк » сейчас более или менее успешно идет в прокате.

Игры, последовавшие за фильмами, тоже очень и очень разные. Radical Entertainment (трудятся сейчас над Prototype ) создали в 2003 году отличный экшен — драйвовый, c эффектными cell-shading-роликами и сумасшедшими боссами.

Объект нашего сегодняшнего разговора, The Incredible Hulk , со вступительного ролика бросается в глаза едкой молью. Сюжет состоит из невнятных зарисовок «на тему». Вот мы прорываемся сквозь лабораторию в город, вот помогаем полоумному пареньку обезвреживать бомбы, прыгая с ним по крышам небоскребов, а вот смотрим скверно поставленную сценку на движке. Увязать эти события между собой удается с большим трудом.

Зато на разгром нам выдают целый Манхэттен. Вернее, участок земли, заполненный огромными раскрашенными прямоугольными коробками. По улицам виляют знаменитые нью-йоркские такси, взрывающиеся от одного нашего появления, ходят разбитые параличом бессмертные горожане, бегают солдаты и роботы, палящие лазерными лучами. Среди этого страха Халк чувствует себя комфортно — лазит по стенам ловчее Человека-паука, бьется любой подвернувшейся под лапу машиной и… верно, ровняет небоскребы с землей. Сделать это очень просто — нужно просто несколько раз садануть кулачищами по дому. Никакой радости разрушение не приносит — коробка падает под землю, а на ее месте появляется серая грунтовка с торчащими балками. Зрелищности в The Incredible Hulk как в мазутной тряпке — спецэффекты блеклые, герои неряшливо склепаны, текстуры эпохи первого Pentium.

Задания всегда одинаковы — убить врагов, собрать артефакты, обезвредить бомбы, надавать по шапке боссам. Они здесь разные: двадцатиметровый железный дровосек, летающая безногая девушка и еще куча подобных экспонатов кунсткамеры Marvel.

Однако даже битвы скучны до зубной крошки: игру бросает из утомительной сложности в примитивную легкость, и наоборот. Если всех новоприбывших роботов монотонно месить пудовыми кулаками, вскоре экран накроет багровой дымкой и придется срочно отсиживаться на каком-нибудь небоскребе. Есть и другой вариант — схватить желтого дровосека за диэлектрические ребра и месить тушей его собратьев. А лучше по-быстрому раскурочить армейский джип и жарить всех и вся обгоревшим кузовом. Два в одном — непробиваемый щит и самое мощное оружие в игре.

* * *

Если вам не терпится влезть в шкуру зеленого гиганта в синих шортах, сыграйте или в The Hulk (2003), или в The Incredible Hulk: Ultimate Destruction (PS2, 2005 год). А заодно пересмотрите фильм Энга Ли.

Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет