Alone in the Dark: Near Death Investigation (Alone in the Dark: У последней черты)

Центральный парк в Нью-Йорке считается одним из крупнейших парков в мире. Свежий воздух, сверкающая под лучами солнца гладь озер, палисадники с тенистыми беседками, аллеи со старыми деревьями, смыкающими ветви над головой прохожих, — прекрасное место для отдыха, посещаемое миллионами жителей и гостей города. Никому из сценаристов и в голову не приходило сделать этот очаровательный оазис посреди шумного мегаполиса пристанищем инфернальных существ. Но писатель-романист Лоренцо Каркатерр решил устранить этот досадный недостаток.
Кто я?
В основу написанного им сценария Alone in the Dark легла история детектива Эдварда Карнби, который очнулся в номере отеля в окружении неизвестных людей и с амнезией во всю голову. Имя, обстоятельства, при которых он попал в это место, воспоминания о прошлом — все словно стерли невидимым ластиком. К тому же таинственные незнакомцы зачем-то собираются вывести Эдварда на крышу и убить. Лишь неожиданно начавшееся землетрясение позволяет Карнби избежать печальной участи.
Спасаясь бегством от незваных палачей, детектив вскоре обретает новых знакомых в лице молодой девушки Сары Флорес, занимающейся продажей произведений искусства, и пожилого мужчины Теофила Пэддингтона, изучающего аномальные явления. Вырвавшись из отеля, он обнаруживает, что Нью-Йорк погрузился в хаос — повсюду рушатся здания, в земле появляются огромные разломы, а жители превращаются в монстров. Единственный способ остановить бедствие и спасти город — отправиться в Центральный парк, в недрах которого сокрыт ключ к разгадке происходящих событий.
Сделай сам
На протяжении всего расследования Эдварду приходится рисковать жизнью. Демонические создания прут изо всех щелей, и убить их при помощи обычного холодного или огнестрельного оружия сложно, поскольку в большинстве случаев они слабовосприимчивы к повреждениям. Единственная вещь, представляющая опасность для них, — огонь, что вынуждает проявлять смекалку и постоянно придумывать способы устранения монстров. Достаточно просто поджечь стул или обломок стола, чтобы перегородить дорогу наступающим тварям, однако этого недостаточно.
Из бутылки с зажигательной смесью и тряпки можно сделать коктейль Молотова; из баллончика с аэрозолью и зажигалки — импровизированный огнемет; а зажигательные патроны получить из обычных, облив их водкой. В качестве гранаты вполне сгодится газовый баллончик, после точного попадания из пистолета разлетающийся на куски вместе с ближайшим окружением. Существуют и более изощренные средства убийства — хватило бы фантазии и расторопности, чтобы реализовывать рожденные в голове идеи максимально быстро.
Из-за этого в карманах куртки героя постепенно скапливаются самые разнообразные вещи: бутылки со спиртным, газовые баллончики, платки, скотч и даже пакеты с кровью. Больше восьми предметов в карманы не помещается, поэтому зачастую ломаешь голову, обдумывая, что лучше взять. При этом не стоит забывать о средствах первой медицинской помощи — спрее и бинтах, залечивающих ранения разной степени тяжести. Ни лопата, ни топор, ни сковородка в пиджак не влезают вовсе — их нужно использовать на месте либо менять на что-то другое.
Это реальная жизнь!
Свобода действий является главным достоинством Alone in the Dark, где любая задача имеет несколько способов решения. Если необходимо открыть запертую дверь, можно попытаться поискать ключ, а можно банально выстрелить в замок или выбить огнетушителем. Уйти же от преследователей получится намного быстрее, если угнать автомобиль, разбив боковое стекло и, за неимением ключа, соединив соответствующие проводки в замке зажигания.
Единственный минус — довольно странное поведение транспортных средств. Совладать с рулем зачастую не получается, да к тому же какой-нибудь небольшой объект регулярно становится непреодолимым препятствием. В хиленький кустик или фонарь врезаешься с ощущением, будто въехал в двухметровую железобетонную стену. Подобные несуразности зачастую вызывают желание плюнуть на все, бросить машину и отправиться в путь пешком.
* * *
Перечислять нюансы можно долго, но сути это не изменит: очередная серия Alone in the Dark является неординарной игрой с массой интересных находок. С непривычки она кажется сложной, поскольку здесь, как и в реальной жизни, нужно самостоятельно искать решения проблем, имея при этом минимум средств. Однако именно нетривиальный подход к задачам в противовес банальному «найди ключ — открой замок» и подкупает с первых же кадров.
Плюсы
- шикарное графическое оформление и спецэффекты;
- высокий уровень интерактивности;
- интересные головоломки;
- обилие способов комбинирования и использования предметов.
Минусы
- отдельные технические недоработки;
- не всегда отзывчивое управление;
- несколько завышенная сложность игры.
Подробности
Графика
Взрывающиеся автомобили, съедаемые языками пламени стены зданий и погруженный во мрак Центральный парк выглядят крайне убедительно. Сами же персонажи больше напоминают пластмассовых кукол. Вдобавок ко всему, имеется ряд технических недоработок, из-за чего возникают различные неприятные ситуации.
Звук
Талантливый композитор Оливье Деривьер написал прекрасный саундтрек, от которого при прослушивании бегут мурашки по коже. Способствуют этому не только пронизывающие оркестровые мелодии, но и вокальные партии женского хора. В умении создавать монолитное полотно композитор превзошел самих авторов проекта.
Управление
Поначалу управление кажется сложным. Выполнение всех действий в игре выполнено довольно реалистично, поэтому не сразу успеваешь сориентироваться, что к чему. Ведь здесь даже для моргания глазами предусмотрена специальная клавиша!
Геймплей
История подается в виде телесериала, поделенного на восемь «сезонов», которые, в свою очередь, состоят из четырех-пяти эпизодов. Последние доступны изначально, при этом каждая серия начинается нарезкой «Ранее в Alone in the Dark…», где кратко пересказываются предыдущие события. Единственное условие — к финальной части допустят лишь при прохождении не менее восемнадцати этапов.
Общее впечатление
Alone in the Dark вполне может потягаться с очередным мистическим триллером за место на экране телевизора. Благо выполнена она в соответствии со всеми голливудскими канонами и больше напоминает интерактивный фильм с интригующим сюжетом и атмосферой.
Более подробную рецензию на эту игру вы можете прочитать в июльском номере журнала «Игромания».