05 декабря 2008

LEGO Batman: The Videogame

LEGO Batman: The Videogame - изображение обложка

Успех настоящего, пластмассового LEGO заключается в том, что при помощи этого конструктора можно сделать абсолютно все. Сотни тематических наборов, миллионы деталей, которые сочетаются в произвольном порядке. Из LEGO строят города, Эйфелеву башню и человеческие фигуры в натуральную величину, с помощью LEGO рассказываются собственные истории.

Совсем другое дело — LEGO интерактивное. Здесь самому ничего создать нельзя (скоро это изменится с помощью MMOG LEGO Universe ), зато неуклюжие пластиковые человечки идеально разыгрывают пародии на уже известные вам истории. Traveller’s Tales убедительно доказали это своими LEGO Star Wars и LEGO Indiana Jones. Но после LEGO Batman становится ясно: чтобы сделать нам смешно, мало одних лишь декораций. Происходящее на экране должно быть узнаваемым. И вот с этим тут как раз проблема.

Вместо того чтобы шутить над фильмами про Бэтмена (вот уж где богатый материал для высмеивания!), англичане зачем-то рассказывают нам историю собственного сочинения. Вместе с этим мигом улетучивается пародийная составляющая игры, и остаются только кривляющиеся пластиковые супергерои. Здешний юмор состоит из зарисовок вроде « Бэтмен пинает вглубь фургона лакающую молоко Женщину-кошку » или « эффектно спрыгивающий с крыши Робин за кадром падает в кучу мусора, а Бэтмен поступает умнее и спускается по лестнице ». Поверьте нам, это не смешно. То есть надо признать — у Traveller’s Tales всегда был такой юмор. Но он работал благодаря фирменному детсадовскому постмодернизму. Когда все эти кривляния происходили на фоне сюжета « Возвращения джедая », мы первые же утирали слезы умиления. Но без мощной культурной основы шутки превращаются в унылую клоунаду.

Суть игры не изменилась ни на кубик: мы бегаем по уровням, бьем LEGO-врагов и собираем выпадающие из них монеты и разноцветные шурупы. Проходить уровни легко, но помощь напарника обязательна. У каждого героя свои способности, которые активируются, если надеть висящий где-нибудь на уровне новый костюм. Так, Бэтмен умеет летать и минировать местность, а Робин управляет миниатюрными шпионскими механизмами и ходит по металлическим стенам. Механика проверенная, но беда в том, что она переехала в новую игру вместе с узнаваемыми недостатками: однообразными упражнениями (прыгнуть, пнуть, нажать, повторить!) и зачаточным искусственным интеллектом напарника. Стоит переключиться между героями, как управляемый компьютером болван мигом теряется, усердно пробивает лбом стены и с улюлюканьем прыгает в бездну. В конце каждого уровня нас ждет злодей, который после нескольких точных ударов по носу отправляется назад в дурдом.

Самый, извините за каламбур, светлый момент LEGO Batman — возможность поиграть за здешних злых гениев, которая открывается после прохождения одной из трех основных кампаний. Человек-загадка умеет управлять людьми на расстоянии, Пингвин стреляет из зонтика и держит в рукаве стаю взрывающихся птиц, а некоторые швыряются грузовиками. Это чуть ли не в два раза интересней того, что умеет Бэтмен.

Из других обязательных элементов программы: гонки (на катере, мотоцикле, бэтмобиле, вертолете), куча дополнительных персонажей (от миллиардера Брюса Уэйна до «тропического» Джокера) и бонусные зоны на уровнях, которые можно пройти только специальным персонажем. Наконец, здесь можно отлупить напыщенного дворецкого Альфреда.

* * *

LEGO Batman ощутимо проигрывает всем предыдущим играм серии. Это все еще неплохая аркада, но без должного культурного наполнения она лишилась самого главного — обаяния. Причем шанс реабилитироваться у разработчиков есть только один — все LEGO-игры шли дополнениями к одноименным сериям конструкторов, а там из кинолицензий остался только Гарри Поттер.

Реиграбельностьда

Классный сюжетнет

Оригинальностьнет