Сердце вечности

С « Сердцем вечности » произошла понятная и до боли знакомая история. Ее разработчики пять-шесть лет назад проводили бесчисленные часы в The Elder Scrolls 3: Morrowind и Gothic. Там они с самым искренним восхищением проматывали виртуальные состояния, убивали, делали карьеру, любовались закатом, а вернувшись в реальность, мечтали сделать такую же игру, только, конечно, еще лучше. Они придумывали сказочные миры, населяли их удивительными созданиями, звали нас на экскурсию и обстоятельно рассказывали: «Вот здесь у нас будет как в «Морровинде», только в пять раз больше, а вот там мы хотим сделать такооое…» Реальность, к сожалению, оказывалась жестче и прозаичней. Время шло, идеи множились, а игра все не выходила. Кто-то сдался на полпути, кому-то устал давать деньги издатель, люди пачками уходили из команды, случились форс-мажоры, кризисы, нашествие казуальных игр, консолей, ураганов. Многие «игры мечты» так и не попадали на прилавки. А те, что попадали, были бесконечно далеки от задекларированных возможностей. Примеров десятки: от «нашего Morrowind» под названием « Пограничье » до вороха «наших фоллаутов».
И вот теперь — «Сердце вечности». Эта игра наделена всеми признаками синдрома «Объединим «Готику» с «Морровиндом» — и всем будет счастье!». Здесь есть огромный мир, свобода передвижения по нему, несколько фракций, на которые можно работать. И полно местных жителей с поручениями за пазухой.
Проблема в том, что все перечисленное выше — не более чем картонные декорации. В огромных тавернах нельзя заночевать и узнать слухи, в меблированных комнатах пусто — зайдя в них, вы не станете случайным свидетелем грязной сцены и не получите шанс продемонстрировать свое благородство или злодейство. Этот «прекрасный дивный мир» должен был переливаться звонкими голосами и дышать жизнью, но сейчас в нем мертвая тишина. Крикните «Эй!» — ответом будет эхо. Бутафорские персонажи молча стоят на одном месте, никогда не ложатся спать и смотрят пустыми глазами мимо вас. Здесь должны были разыгрываться настоящие интриги и сказочные приключения. Но в итоге — очередной забег за Ужасно Важными Артефактами и шокирующие признания: «Сын, я должен тебе сказать одну вещь: ты не мой сын!»
Вместо жизни этот мир наполнили толпами монстров, как консервную банку кильками. Хотели в итоге повернуть в сторону Diablo? Но почему тогда забыли про такие важные вещи, как яркие боссы, проработанная система классов и возможность улучшать предметы? Думали угодить поклонникам слэшеров? Но где отрубленные конечности, выбитые щиты и прихрамывающие на раненую ногу гоблины?
Впрочем, если не рассматривать «Сердце вечности» в контексте «игры мечты» и чуть снизить планку, то окажется, что не все так уж плохо. Иногда сценаристы подбрасывают нетривиальные задания, да еще и с несколькими вариантами решения: например, вас могут попросить устроить семейное счастье одной тучной дамы — все лучше, чем идти на бой с очередной сотней орков. Тут есть несложная, но эффективная ролевая модель, позволяющая вольно комбинировать различные стили боя и магию. Есть крепкая боевая система со всеми положенными атрибутами: спецатаками, эффектными заклинаниями и даже возможностью, как в Age of Conan , наносить удары с разных сторон. Есть активно маневрирующие враги. Играть в «Сердце вечности» интересно — ровно настолько, насколько интересной может быть среднестатистическая фэнтези-RPG.
* * *
С одной стороны, за UDC-game хочется порадоваться: они сумели довести до конца начатое дело (а это, кстати, их дебютный проект) и выпустили не самую ужасную ролевую игру на свете. Больше того, «Сердце вечности» достойно выглядит на фоне западных проектов вроде Dungeon Lords и Two Worlds. Но разве о таком соседстве мечтали авторы, да и мы вместе с ними? Увы, нет.
Реиграбельность — да
Классный сюжет — нет
Оригинальность — нет
Легко освоить — да
Оправданность ожиданий: 60 %
Геймплей: 6
Графика: 5
Звук и музыка: 6
Интерфейс и управление: 7
Дождались? Задуманная несколько лет назад как грандиозная RPG, «Сердце вечности» к релизу скукожилась до уровня третьесортной восточноевропейской ролевой игры.
Рейтинг «Мании»: 6
«Выше среднего»