24 сентября 2009

Pizza Morgana — Episode 1: Monsters and Manipulations in the Magical Forest

Pizza Morgana — Episode 1: Monsters and Manipulations in the Magical Forest - изображение обложка

Если вы вдруг думаете, что на Ближнем Востоке не делают игр, — у нас есть наглядное опровержение. Pizza Morgana — это квест родом из Израиля, причем по лицензии. Одноименная детская книга комиксов за авторством Ури Финка вышла несколько лет назад.

По духу игра — ближайший родственник квестов от Telltale Games. Она также разбита на эпизоды и распространяется преимущественно по цифровым каналам. В сюжете разработчики радостно мешают несовместимые, казалось бы, вещи: волшебную сказку с черным юмором и отсылками к современной медиасреде, «Хроники Нарнии» с Simon the Sorcerer и The Watchmen , «Понедельник начинается в субботу» с «Таней Гроттер», Майкла Майерса с Конаном, вампиров с пиццей.

По сюжету мы играем за школьницу Джеки, которая случайно попала в параллельный мир, Террамагию. Для этого ей не пришлось лезть в волшебный шкаф или открывать магическую книгу, просто голодная девочка решила заказать пиццу по телефону, после чего жизнь ее заиграла новыми красками. Сначала Джеки встретила вампиршу по имени Эбби Позитивная, занимающуюся лицензионной деятельностью по доставке пиццы обитателям Террамагии. Затем школьница познакомилась с неким Наблюдателем (этакой помесью Супермена и Робокопа), контролирующего соблюдение вампирами лицензионных условий, и узнала о том, что некий злобный Верховный Совет пытается прикрыть малый бизнес упырей.

Юмор и пародия, а отнюдь не пицца — главное блюдо этой игры. Отвечая на строгие вопросы Наблюдателя, Эбби называет себя то русалкой, то морской черепахой, уверяет, что слушает исключительно heavy country jazzcore rock, пользуется летающей метлой марки Lambroomini, а также настаивает на том, что место ее жительства — темная сторона Луны.

Кроме того, разработчики не упускают случая поиронизировать на тему видеоигр. Так, в одном из диалогов Джеки просит не судить ее строго, потому что она раньше никогда не играла в видеоигры, а во время суперкороткого обучения вампирша Эбби так прямо и заявляет, что мы попали в point & click квест, поэтому играть в него легко: «Просто point и click!»

И ведь не врет! Играть в Pizza Morgana легко и приятно. Здесь нет заковыристых пазлов, а есть сбор и комбинирование предметов, ветвистые диалоги и комедия положений. Так, сначала мы гоняем вампиршу по дому, пугая ее звуком работающего телевизора и кофеварки, а потом, переключаясь между Джеки и Эбби (это можно делать прямо во время диалога), изощренно, в несколько этапов пудрим мозги Наблюдателю.

* * *

И все бы хорошо, но в нынешнем состоянии игра требует серьезной доработки напильником. Во-первых, Pizza Morgana слишком коротка даже для эпизодического формата. Во-вторых, в первом эпизоде обнаружились досадные технические огрехи: не всегда корректно работают скрипты, периодически пропадает звук, а кроме того — тут ужасная анимация, а герои действуют на нервы, талдыча одни и те же фразы.

Эти неприятные моменты разработчикам нужно в срочном порядке исправить. Иначе Pizza Morgana рискует повторить судьбу тех серий (вспоминаем Penny Arcade и « Насекопы »), которые также пошли по стопам Telltale Games, но не продвинулись дальше одного-двух эпизодов.

Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет