28 февраля 2010

Toki Tori

Toki Tori - изображение обложка

«Не ешьте мясо» — просят люди из Greenpeace, для убедительности показывая документальное кино про бьющихся в агонии коров и обезглавленных куриц. Думаем, если бы вместо снафф-фильмов про животных они рекламировали Toki Tori , то любителей цыпленка табака в мире точно стало бы меньше.

Все потому, что Toki Tori — игра с потрясающим зарядом обаяния. В ней очаровательно все: главное меню, в котором кувыркается большеглазый птенец в солнцезащитных очках, его артистичные ужимки, музыка, графика.

Скачущего вразвалку круглого цыпленка зовут Токи Тори. Все, что ему (и нам) нужно, — собирать раскиданные по уровням яйца, внутри которых томятся его братья и сестры. Уровней всего 80, по 20 на каждый из четырех миров: тропический лес, готический замок, токсичная канализация, подводное царство. Каждая комната — классический лабиринт из платформ, лесенок и раскаленной лавы. Для усиления ностальгического эффекта по платформам взад-вперед ползают слизни и мохнатые черепахи, летают призраки. Но эти красочные декорации обманчивы — на каждом из таких славных уровней можно провести по нескольку десятков минут, ломая голову над очередной задачей.

Дело в том, что Токи Тори, как нормальный цыпленок, не умеет ни летать, ни прыгать — только подниматься на невысокие уступы и лазить по лестницам. Зато он может строить мостики, телепортироваться между платформами, швырять кубы, забираться по ним на возвышенности, изобретательно устранять врагов (например, замуровывать привидений в полу). Комбинируя эти способности, мы и проходим уровни.

Однако количество использований приемов в рамках одной локации строго ограничено — поэтому нужно изворачиваться, искать небанальные решения. Типичная дилемма выглядит так: осталось одно одинокое яйцо на самой высокой платформе, мы топчемся где-то посередине экрана. Наверх подняться не получается. Из приемов осталась одна возможность поставить мост и телепорт, что с ними делать — непонятно. Но понять нужно — лишних способностей в игре не бывает. Слева — отвесная стена, справа — яма. Если в нее упасть, то Токи Тори загрустит, ухнет на землю и не двинется с места. Мы мечемся, мечемся… Затем приходит озарение — забраться на отвесную стену раскинуть там мостик и с нижней платформы телепортироваться наверх (уровень для этого, правда, придется перезагрузить — ошибок игра не прощает). Неочевидно, но просто.

* * *

Toki Tori — игра с отточенной механикой — стоит в магазине Steam всего пять долларов. Почему такая дешевизна? Наверное, из-за того, что бойкий птенец — эмигрант с консолей. Впервые Toki Tori вышла почти десять лет назад — в 2001 году на Game Boy Color. Летом 2009-го Two Tribes выпустили ремейк для мобильных телефонов, iPhone и Wii. А теперь — наконец-то на РС. И если вы готовы сэкономить на обеде в «Макдональдсе» — сыграйте в нее, пожалуйста. Это одна из лучших логических игр за последние годы. Она обязательно найдет чем пронять игрока — не заковыристыми загадками, так внешним видом.

Реиграбельностьда

Классный сюжетнет

Оригинальностьда