17 июля 2010

Фантазиум

Фантазиум - изображение обложка

Не так давно западный канал Fox попал в неудобное положение: одновременно с очередной серией «Симпсонов» на ABC демонстрировали заключительную серию Lost, и большинство телезрителей собиралось, конечно, узнать, чем там все закончится на треклятом острове. Создатели мультсериала выкрутились довольно изящно: в заставке Барт в качестве традиционной «шутки на доске» написал: «Концовка Lost: это все сон собаки, смотрите нас!»

История мира Фантазиум — это на самом деле без пяти минут «сон собаки»: местная вселенная — это, как заверяют нас авторы, место, где все человеческие грезы и фантазии воплощаются в жизнь. Завязка соответствующая. Тилия, древо жизни, создало ворона по имени Альбус, проводника людей, и пригласила пять великих душ, способных созидать мир грез. Души наполнили Фантазиум землей, водой, огнем, светом и воздухом. Идиллия.

Фантазируй это

Но потом люди перестали мечтать, и все пошло наперекосяк. Практически все народы Мира Грез исчезли, а те, что выжили, претерпели мутации. К тому же в Фантазиуме появились монстры — в них превратились те расы, которые посмели осквернить Сауэль, камень духа и жизни. Теперь оставшимся в «сонном мире» воинам нужно защитить Фантазиум, потому что без него люди в реальном мире навсегда перестанут мечтать — почти как в эпической дилогии Imaginationland из «Южного парка».

Как ни странно, перед знакомством с « Фантазиумом » (на Западе — Asda Story ) действительно лучше держать эту завязку в голове, тогда сразу отпадает целый ряд вопросов. Дело в том, что все, что есть в этой MMORPG, как бы порождено человеческим подсознанием, поэтому не стоит удивляться, встретив механических крабов, ожившие шахматные фигуры или карающих лисиц-механиков. Тут в одном плавильном котле смешались и детские сказки, и классическое фэнтези, и стимпанк, и аниме — вообще все, что пришло авторам в голову. Причем нарисовано все это с явной оглядкой на Nintendo -стиль: «Фантазиум» напоминает нечто среднее между Dragon Quest и The Legend of Zelda. Художники MaxOn, правда, работают заметно неряшливее, выдавая иногда очень странные дизайны.

Фантазируй то

С такими внешними данными обычно принято делать что-то глубоко концептуальное — например, схожий визуальный стиль был у « Драконики », MMO-версии, вы удивитесь, Golden Axe. Но тут настигает первое разочарование: «Фантазиум» — довольно привычная ролевая PvE-игра, с уровнями, квестами и дорогой броней. Разве что управление чуточку странное: с помощью мышки и в изометрической перспективе, как в любом Diablo -клоне, только вот интерфейса здесь так много, что на экране порой яблоку негде упасть. Приходится раздвигать по углам все окошки, чтобы высвободить место для «клика». Боевая система тоже несколько обескураживает: враги очень быстрые и юркие, почти каждая попытка забить их курсором затягивается на несколько минут.

Впрочем, быстро приходишь к выводу, что все обязательные ролевые элементы (стандартные классы, профессии, умения — строго по шаблону) здесь служат фоном для социальной составляющей. Квесты здесь простые, монстры по большей части довольно слабые, а система прокачки сбалансирована так, что нет никакой разницы, играете вы воином или, скажем, магом. Это простая, легкая во всех смыслах игра, задача которой — прокрутить у вас перед носом ненавязчивое приключение. В русскоязычной среде это не то чтобы оценили, поэтому на отечественных серверах, словно в каком-нибудь Lineage 2 , люди в первую очередь нацелены на результат: больше опыта, больше шмотья, больше золота! Даже время на разговоры в чате находится далеко не у всех. Например, когда я не мог понять, как заставить героя автоматически следовать к цели задания, я решил спросить совета у игроков — поначалу мои сообщения просто игнорировали, а потом и вовсе послали куда подальше.

Но «Фантазиум» старается сдружить людей как может. Например, тут есть специальная система товарищества: вы можете заключить с любым приглянувшимся обитателем Мира Грез союз и вместе отправиться охотиться на существ. Альянс работает по принципу синергии: вы получаете бонусы, если сражаетесь плечом к плечу. Идея неплохая, но напрочь разбивается о все ту же несознательность игроков — все здесь или бегают с мечом наперевес в одиночку (больше золота, больше!), или собираются в совсем уж большие кланы, где никто друг с другом нормально не общается. Проще завести четвероногого друга, какого-нибудь волка — он, конечно, несговорчивый, но преданный.

* * *

«Фантазиум» — это образец MMOG с приличной базовой механикой и необычным миром. В большинстве подобных игр первые часы — это утомительная прокачка, изнурительная борьба за само право жить в этом мире. В «Фантазиуме» все с точностью до наоборот: сначала вы, выпучив глаза, изучаете причудливый мир, затем выполняете первые квесты, заводите первых союзников и ручное животное… а дальше выясняется, что запас сюрпризов исчерпан.

Самый меткий аналог «Фантазиума» в индустрии — серия Just Cause : красивая и забавная игра, в которой можно побаловаться, но надолго ничто не задерживает. Но у Just Cause хотя бы есть крюк и возможность повиснуть на мчащемся вертолете.

Реиграбельностьда

Классный сюжетнет

Оригинальностьнет

Легко освоитьда

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 6

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Довольно приятная, облегченная версия среднестатистической MMORPG, раскрашенная под игры Nintendo. Жаль только, что собственные находки работают с перебоями, а мир ничего интереснее механических крабов предложить не может.

Рейтинг: 6,0

«Выше среднего»