21 сентября 2010

Spider-Man: Shattered Dimensions

Spider-Man: Shattered Dimensions - изображение обложка

Отважные и благородные хранители равновесия вселенной, защитники обиженных и оскорбленных, борцы с несправедливостью и преступностью, способные разворотить горы и достать котенка с высокого дерева, — все это о них, о супергероях. Сколько тонн бумаги изведено на комиксы, сколько километров пленки отснято, чтобы поведать миру об их суперподвигах, — если все это склеить, то можно, наверное, завернуть всю Землю в два слоя. И еще на бантик останется.

Вот только с играми не все в порядке. Если начать копаться в прошлом, мы с удивлением обнаружим, что гениальная игра про комиксовых супергероев на современных платформах одна-одинешенька — Batman: Arkham Asylum. Все остальное либо проходит в разряде «кромешный ужас», либо скромно удостаивается ярлычка «неплохо».

И вдруг на горизонте образовывается студия Beenox , которая до этого момента обычно занималась портированием уже готовых игр с одной платформы на другую, и гордо заявляет, что делает крутую игру про Человека-паука, а Бобби Котик, глава Activision , недвусмысленно дает понять, что все остальные игры про Питера Паркера по сравнению с Spider-Man: Shattered Dimensions — полная ерунда.

Восемь лапок

От такого непробиваемого оптимизма можно опешить — сразу чувствуется какой-то подвох. Но в то же время трудно не согласиться, что задумка у игры хороша. С преступностью здесь борется не один, а сразу четверо Человеков-пауков. Все они взяты из соответствующих вселенных Marvel, а не придуманы разработчиками. Amazing Spider-Man — классический Человек-паук в красно-синем костюме, живущий в обычном мире (если мир с супергероями и суперзлодеями можно назвать обычным). Всем нам он хорошо знаком если не по комиксам и мультфильмам, то по фильмам уж точно.

Ultimate Spider-Man — это фактически ремейк классической истории о Питере Паркере, только осовремененный под нынешнюю молодежь (не забывайте, что «удивительный» Человек-паук родился еще в 1962 году). Spider-Man 2099 переносит нас в будущее и повествует уже не о Питере Паркере, а о Мигуэле Охара, тоже случайно заменившем себе половину ДНК паучьими хромосомами.

Наконец, самая интересная и необычная вселенная — Spider-Man Noir. Паркер живет в 30-х годах, во времена американской Великой депрессии, носит черный кожаный костюм со светящимися окулярами, а его дядю Бена не застрелили, а, извините, съели со всеми потрохами в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Здесь Гоблин стал главой мафии, а все проблемы решаются парой очередей из старого доброго томмигана.

Как же удалось свести всех этих Человеков-пауков в одну игру? Очень просто: сценаристы заставили Питера в одной из потасовок расколотить очень важную Скрижаль Порядка и Хаоса, отчего ту разметало по всем четырем вселенным, и теперь каждый из пауков должен вернуть свои кусочки священной плитки. Иначе всему миру наступит конец. На эту перспективу плевать куче суперзлодеев, которые завладели фрагментами таблички и оттого стали не в меру могущественными. Добровольно расставаться с артефактами они, конечно, не хотят. Тут-то и начинается игра.

Восемь глазок

Первую проверку на вшивость Spider Man: Shattered Dimensions проходит вполне успешно. Если бы игра задумывалась просто в качестве магнита для денег на волне популярности супергероев вообще и Batman: Arkham Asylum в частности, то уровни за четырех пауков отличались бы только внешним видом, а геймплей оставался одинаковым.

Здесь же есть хоть и не слишком большие, но все-таки осязаемые отличия. Легче всего выделить нуарного Человека-паука. Если его цветастый жизнерадостный прототип в основном летает на паутине, выдает глупые шутки и, не задумываясь, выходит в чисто поле против десятков головорезов, мрачный Спайди ползает в тени, свисает с потолка и без лишнего шума укутывает врагов в коконы из паутины по одному. Почти как Бэтмен.

Здоровье у Паркера 30-х годов слабенькое, поэтому в открытой рукопашной долго ему не протянуть. Стелс, правда, рудиментарный: если вы утащите одного бандита во тьму, скучающий в двух шагах мафиози ничего не заметит. Главное, чтобы он стоял спиной к вашей жертве. Но играть все равно интересно. Возможно, из-за внешнего вида нуарного Нью-Йорка. Выглядит город очень стильно: он практически черно-белый, в нем всегда ночь, неясные силуэты вместо домов, а люди носят длинные плащи и широкополые шляпы.

В ультимативной версии вселенной приходится очень много драться, а сам Питер носит черный костюм Венома, как в третьей части фильма. Этот костюм дает ему возможность на время впадать в ярость и буквально разбрасывать десятки врагов одним взмахом руки. Сам мир выглядит чуть-чуть мрачнее классического, но Паркер при этом изрекает столько смешных благоглупостей, что невозможно не улыбнуться, когда он, например, закрывает нижнюю половину экрана рукой и жалуется, что очередной суперзлодей вышел на битву с ним без штанов.

Наконец, паук будущего обожает проводить кучу времени в прыжках и свободном падении, умеет замедлять время, а враги используют против него всякие технологически продвинутые штуки вроде плазменных гранат или электрических дубинок.

Мохнатенькое брюшко

Играется такой коктейль из Человеков-пауков не так гладко, как звучит на бумаге. Прежде всего — за управление и поведение камеры разработчикам нужно бить линейкой по лбу каждый божий день. Нормально ползать по стенам и потолку совершенно невозможно, летать на паутине без траты нервных клеток получается только по прямой, а удары по злодеям ощущаются плоховато, отчего проведение даже простейшего комбо из двух кнопок не всегда завершается успехом.

Да и сама боевая система не сказать чтобы очень продуманна. Движений и ударов довольно много. Можно просто дубасить врагов кулаками. Можно использовать для этих же целей паутину, превращая ее, например, в здоровенную палицу (разработчикам, видно, не давала покоя «Байонетта» с ее волшебными волосами, которые умели трансформироваться во что угодно). Отдельной строкой идет возможность захватывать паутиной различные предметы и швыряться ими — от ящиков и скамеек до гранат.

Есть приемы и посложнее: ослепить врага паутиной, вырвать у него оружие из рук, подбросить оппонента в воздух и оттуда долбануть об землю, прицепиться к нему, притянуться и заехать ботинком в глаз. И это только один из вариантов — другие суперудары можно покупать в традиционном для любого слэшера магазинчике. Но, признаться честно, базового набора движений вполне хватает для успешного прохождения игры, так что выпендриваться нужно лишь тем, кто хочет получить высокий рейтинг за выполнение миссии.

Эти грустные глаза

Сами движения Человека-паука анимированы здорово, да и вообще любители комиксов будут очень довольны благодаря аутентичности как графического оформления игры, так и повадок Питеров Паркеров. Добавьте сюда кучу бонусных материалов (биографий героев, картинок, видеороликов), открываемых за ваши успехи, и получится очень хороший подарок всем поклонникам Спайдермена.

Разработчики, видимо, понимали, что обычные драки у них получаются не идеальными, поэтому попытались не слишком акцентировать на них внимание, разнообразив вместо этого ситуации, в которые попадает Человек-паук. Все шестнадцать уровней игры абсолютно разные, и, что самое удивительное, чем дальше проходишь, тем интереснее и интереснее становится игра. Если сквозь первые пару уровней продираешься, откровенно позевывая и привыкая к управлению, то дальше уже начинается интересное: то людей из горящего здания нужно спасти, то прущих лавиной монстров раскидать, то по ящикам, закручиваемым гигантским смерчем, проскакать.

Меняются даже способы уничтожения врагов. Например, для ликвидации песчаных существ их нужно сначала в прямом смысле замочить, кинув бочку с водой или сорвав вентиль с трубы и заманив глупого монстра под поток жидкости. И все это в разных вселенных с постоянно меняющимися декорациями и правилами игры.

А вот структура всех уровней довольно однотипна: в самом начале появляется босс, убегает, мы его догоняем, бьем, оскорбляем, он снова убегает… и так еще пять раз. Ближе к финалу все это начинает надоедать. Спасает одно — сами боссы в игре просто великолепны. Работает все та же формула усложнения: самые первые суперпротивники довольно хилые и легко убиваются простыми способами, но чем дальше, тем сложнее становится, тем более изощренные приемы приходится применять.

Представьте себе огромного электрического человека размером с Саяно-Шушенскую ГЭС… Или сражение с Песчаным человеком — весь бой проходит в гигантском вихре: нужно не только крутиться самому, но и каким-то макаром вылавливать из воздушного потока бочки с водой и мочить разросшуюся песчаную физиономию Сэндмена, а потом еще шлепать его по мокрым губам.

Иногда игра переключается на вид от первого лица, и Спайди начинает дубасить врагов по лицам, что называется, крупным планом, да и некоторые кат-сцены тоже показываются из глаз Паркера. В эти моменты жалеешь, что еще никто не додумался сделать игру про Человека-паука целиком от первого лица — настолько здорово в этой перспективе выглядят полеты на паутине. Что творится в последней четверти игры, даже рассказывать не будем, а то уже чувствуем на себе недовольные взгляды читателей за испорченные сюрпризы.

* * *

Неожиданно первый серьезный проект Beenox оказался не идеальной, но очень-очень хорошей игрой. Это особенно отрадно, ведь последняя отличная игра о Спайди вышла шесть далеких лет назад на PS2, и называлась она Spider-Man 2. От Shattered Dimensions лично мы ждали подвоха — что-то вроде китайского картриджа для «Денди» с гордой надписью 4-in-1, который берешь из-за количества, а получаешь четыре ужасных игры вместо одной нормальной. Но в этот раз нас не обманули: как и в случае с Batman: Arkham Asylum, от которого почти ничего не ждали, мы были приятно удивлены результатом.

Однако, в отличие от творения Rocksteady , новые похождения Человека-паука нельзя назвать идеальными. Слегка кособокое управление, из-за которого приходится чертыхаться чуть ли не пол-игры. Есть некоторые проблемы и с разнообразием, и с механикой. Но в целом впечатления от игры остаются очень положительные: она здорово выглядит, она может удивить отличными боссами и интересными ситуациями, а фанаты паука порадуются множеству бонусных материалов. До полного и безоговорочного счастья Beenox не хватило лишь чуть-чуть опыта и усердия.

Реиграбельностьнет

Классный сюжетнет

Оригинальностьнет