20 октября 2010

Professor Layton and the Unwound Future

Professor Layton and the Unwound Future - изображение обложка

На страницах «Игромании» мы, кажется, ни разу не затрагивали феномен популярнейшей серии Professor Layton. Да и студию Level-5 вы, вероятно, знаете лишь по невзрачной ролевой игре White Knight Chronicles. А ведь эти люди уже четыре года как заняты серией самых интересных и красивых квестов «не для PC». Попутно они переизобрели сам жанр классических адвенчур под нужды Nintendo DS: и Unwound Future , и ее предшественницы — это, по сути, красочные интерактивные новеллы, усыпанные головоломками разной степени сложности.

Сам Хершел Лейтон — задумчивый и спокойный британец в смешном цилиндре, молодой профессор археологии, который, словно Шерлок Холмс, души не чает в загадках, но в случае необходимости может и шпагой помахать. На расследования он всегда берет с собой любознательного мальчика Люка, который тоже мечтает стать великим сыщиком (а еще вполне успешно освоил язык животных). Вместе они уже разгадали тайны проклятой деревни ( Curious Village , февраль 2007-го) и нашли загадочный ящик то ли Пандоры, то ли Дьявола ( Diabolical Box , ноябрь того же года). Unwound Future — также известная как The Lost Future — третья игра про профессора Лейтона, которую переводили на английский язык непозволительно долго. Японцы ознакомились с этой чудесной игрой еще два года назад, но, поверьте, хуже она за это время не стала.

На этот раз центральная тема приключения — время. Гуляя по Лондону, Лейтон со своим помощником находят загадочное письмо, отправленное Люком из будущего и предостерегающее о какой-то опасности, связанной с нарушением пространственно-временного континуума. Этому предшествовали странные события на одной светской вечеринке, на которой присутствовал и премьер-министр Великобритании. Один ученый предложил главе государства испытать свежесобранную машину времени прямо на глазах у гостей, но произошла какая-то авария, и премьер, и изобретатель исчезли, а через несколько дней пропали и другие светлые умы Лондона. В поисках истины компаньонам придется побегать по Старому городу, допросить подозрительного часовщика, порулить летающим кэбом и попасть еще в тысячу и одну забавную квестовую ситуацию.

В Professor Layton нет перебора предметов и сложных цепочек диалогов, вы просто бродите по локациям и, пока не предложат головоломку, совершаете минимальные действия (подобрать монетку, спросить дорогу). А перед вами проносятся события, герои, ролики, губительной красоты достопримечательности Лондона — словом, полноценный приключенческий мультфильм. В Level-5 по-прежнему лучше всех в жанре обращаются с 2D-графикой: такой яркой детальной картинки в квестах не было со времен первых двух Broken Sword.

Но главное — это, конечно, пазлы. В Unwound Future их более полутора сотен, от банальных пятнашек до сложных временных подсчетов. Среднестатистическая головоломка выглядит так: вам, скажем, нужно вычислить, на какой автобус лучше всего сесть работнику, зная расписание и время, за которое он добирается до офиса и обратно. Вы переходите в специальный режим, где можете, водя стилусом по экрану, делать заметки на полях или просто подсчитать все в столбик, — незаменимая вещь, если пазл графический. Потом выбираете нужный рейс на таблице и, если ответили правильно, получаете пятнадцать (как правило) бонусных очков. С каждым неправильным ответом одно очко отнимается.

* * *

Сегодня сложно найти обладателя DS, у которого в кармане нет картриджа с «Профессором Лейтоном»: тут есть приключение, азарт и интересные герои, но игра выдерживает строгий темп, никогда не сваливая на вас больше, чем вы сможете одолеть за одну поездку в метро. Если вы еще не приобщились к лучшим в мире карманным головоломкам, сейчас самое время — в Японии с прошлого года продается четвертая часть, Mask of Miracle , которая доберется до нас с вами в 2011-м. А потом авторы перезапустят сериал на 3DS — со стереопазлами!

Реиграбельностьнет

Классный сюжетда

Оригинальностьда

Легко освоитьда

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 8

Графика: 10

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 10

Дождались? С двухлетним опозданием новая часть «Профессора Лейтона», лучшего карманного квеста, добралась и до западной аудитории. Если вы считаете, что настоящие адвенчуры есть только на PC, самое время приобщиться к феномену.

Рейтинг: 8,0

«Отлично»