25 марта 2011

Stacking

Stacking - изображение обложка

Приятно думать, что Тим Шейфер и Double Fine придумывают новые шедевры примерно так же, как герои популярного видеоролика про игровых разработчиков в 1979 году ( youtube.com/watch?v=iYnliHrcQyo). «Эй, давайте сделаем игру про… ну, скажем, колядование?» — «А давайте еще про обложки металлических альбомов?» — доносится в ответ. Заседание кончается решением сделать игру, в которой каждый уровень — внутренность чьей-либо головы, и в результате на свет появляются Costume Quest , Brütal Legend и Psychonauts. Можно представить, что во время этого совещания кто-то из присутствующих, просматривая «Википедию», случайно наткнулся на статью о Matryoshkas — и, конечно, тут же решил подкинуть остальным идею сочинить квест про них. Просто потому, что сделать такую игру невозможно, а значит, это работа для Double Fine.

В действительности все несколько прозаичнее: Ли Петти, арт-директор компании, увидев, как его дочь играет с матрешками, решил, что русские деревянные бабки идеально подходят для современного квеста (с тремя измерениями и геймпадом). Так и вышла Stacking — игра, в которой добрые матрешки сражаются со злыми под аккомпанемент balalaika, но почему-то при полном отсутствии vodka и Gorbachev.

Счастье есть

Чтобы помочь малышу Чарли Блэкмору вызволить свою семью из лап злого буржуина, а заодно и положить конец эксплуатации детского труда во всем мире, придется постоянно упаковывать Чарли внутрь других матрешек. Чарли — самая тщедушная матрешка в игре, меньше него никого нет, поэтому он может лишь разговаривать с другими (беседы подсказывают, что делать дальше или просто развлекают) и пролезать внутрь фигурок побольше. У них есть свои особенные действия, по одному на матрешку. Порой бестолковые (поиграть в салочки, постучать в барабан, выпить чаю), а порой — полезные, позволяющие решать головоломки, разбросанные по пяти любовно нарисованным уровням Stacking.

В этих головоломках и кроется фундаментальное отличие игры от остальных квестов, соблюдающих строгое правило «одно решение на загадку»: здесь, напротив, предлагается щелкать орешки разными способами. Как лучше выманить нужную фигурку из охраняемой комнаты — соблазнить охранника, поломать вентиляцию или напустить в комнату газов, используя страдающего метеоризмом мужчину? Лучше попробовать все три варианта по очереди, чтобы заработать достижение/трофей и украсить комнату с призами, находящуюся на первом уровне. Смысла торопиться и проходить игру на скорость, откладывая альтернативные решения на потом, нет: Stacking и так очень уж коротка и едва ли может отнять больше пары-тройки вечеров. К тому же решения в большинстве своем довольно забавные.

Сражения с подручными злого барона происходят в основном на транспорте: Чарли приходится прорываться сквозь забастовку железнодорожников на вокзале, срывать морской круиз, сажать дирижабль и останавливать паровоз-мастодонт. Чтобы разобраться с задачками, достаточно побегать по уровню, внимательно изучить способности всех окрестных матрешек и поболтать с ними. Если и это не поможет, можно прибегнуть к помощи встроенных подсказок (по три на загадку). Кроме этого, присутствуют шалости, которых на каждом уровне гораздо больше, чем головоломок: замотать кого-то в бинты, испугать ребенка, влепить пощечину, пукнуть (простите) кому-нибудь в лицо и так далее. Подсказок тут нет, поэтому догадаться о том, где и какую шалость нужно исполнить, часто помогает лишь случайность — для этого стоит чаще пробовать взаимодействовать с другими матрешками (авось они согласятся поиграть с вами в салочки). Наконец, третье доступное в игре занятие — сбор уникальных, выполненных в единственном экземпляре матрешек.

Его не может не быть

Сюжетные ролики, выполненные в стиле немого кино (вся игра вообще стилизована под начало XX века), открывают огромный сценический потенциал матрешек, чья роль в современной России незаслуженно свелась к рисованию на них портрета Путина. На самом деле матрешки способны на большее: они, словно сакбои из LittleBigPlanet 2 , абсолютно универсальны и могут примерять на себя любой костюм, становясь злыми богачами, лысыми толстяками, мимами, солдатами, рабочими в спецовках, дородными красавицами или маленькими детьми. Матрешки в Stacking выполнены с соблюдением всех условностей конструкции: у них нет рук и ног, во время ходьбы они открываются, а мимика у них — как у паровозика Томаса. Озвучены они тоже довольно условно — ахами да вздохами.

В общем, если раздобыть выпущенный к выходу игры набор из пяти матрешек от самих Double Fine (снабженный надписью «Made in Russia») и разыграть с ними какую-нибудь сценку на фоне картонных морских волн, разницы с игрой можно и не заметить. Сходство усиливается тем, что Stacking рассчитана на аудиторию с коротким запасом внимания и заканчивается примерно тогда, когда взрослые зрители только-только входят во вкус. Ближе к концу игры появляются комбинированные способности, которые нужно активировать слаженными действиями двух матрешек, но их очень мало; занимательный процесс сбора матрешек из тематических наборов тоже случается реже, чем мог бы. Понятно, что Stacking — не полноценный продукт уровня Psychonauts, а всего лишь загружаемая игра стоимостью в $15 и делали ее отнюдь не пять лет.

Впрочем, Stacking все равно рискует войти в историю и стать первым квестом с загружаемым контентом (не путайте с эпизодами, Stacking — полностью законченная игра). На момент написания статьи DLC еще не подоспел, но очень похоже, что в будущем нас ждут новые уровни: на это намекают пустоты в комнате с призами, обустроенной бродягой Леви.

* * *

Решив больше не соваться в недружелюбный мир дистрибьюторов и распространителей, интересующихся только тиражами, Double Fine сменили акценты и стали придумывать более компактные и дешевые в разработке игры. Кто-то может счесть это шагом назад, но какая вообще-то разница, если они по-прежнему не похожи ни на что вокруг и в них интересно играть?

Реиграбельностьда

Классный сюжетда

Оригинальностьда