Battle: Los Angeles

Несколько лет назад в специализированной прессе было распространено шаблонное выражение «приложение к билету в кинотеатр». Это довольно обидное клеймо, которое вешалось на откровенно проходные игры, худо-бедно сшитые по кинолицензии. Эти пять слов здорово экономили драгоценное место в статьях: стоило автору написать нечто вроде «перед нами очередное приложение к билету в кинотеатр», как читателю сразу становилось все понятно — это крайне неказистая поделка (как правило, экшен) с бюджетом в один бутерброд с колбасой и двумя стаканами теплой колы, сделанная неопытной или попросту криворукой студией. Четыре-пять часов вялого геймплея, пара-тройка ключевых сцен из оригинала и зевающие актеры из фильма на озвучке. Это было мерзко, но это окупалось — игры по раскрученным брендам всегда неплохо продаются.
С Battle: Los Angeles все несколько иначе. Эта игра принесла совершенно новый, буквальный смысл в старое выражение. Единственный вариант, при котором эта, с позволения, игра могла иметь шанс на существование, — если бы код для ее скачки печатали на лицевой стороне билета в кино. Покупку этого куска кода за $10 можно рассматривать только как странный вид благотворительности.
Недавно прошедший в прокате фильм « Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес » был настолько глуп, что даже хорош: такую искреннюю военную пропаганду о борьбе с трехметровыми земноводными в США не снимали, наверное, с середины 80-х. Сценарий целиком состоит из слова «пригнись!», морпехи словно сошли с призывных плакатов, противника в кадре почти не видно (камера не попевает за героями).
В формате видеоигры такая вещь ожидаемо не сработала — Мишель Родригес есть, но камера все время на одном месте, а противники тупые (в фильме земноводные вели бой на равных, словно отряд спецназа, выполняющий задание по зачистке города от людей). Но главная беда игры (впрочем, беда ли?) — ее продолжительность. BLA проходится максимум за один час даже на высшем уровне сложности. Ей-богу, после неожиданных финальных титров хочется позвонить по номеру 02 и заявить об ограблении: час геймплея за $10 — это сущий криминал.
И черт бы с ним, если бы этот час действительно был наполнен качественным экшеном и зрелищными сценами, но и этого здесь нет. Движок категорически отказывается рисовать эффектные кадры, да и фантазия у разработчиков, мягко говоря, неважная. Периодически на заднем плане что-то вяло вспыхивает или падает, но зрелищности действу это нисколько не прибавляет, особенно после Call of Duty: Modern Warfare 2.
* * *
Вообще Battle: Los Angeles — самый заурядный шутер последнего времени, у которого ощущается явный дефицит контента. Всю игру мы будем заниматься одним и тем же — переть от одного чекпойнта к другому и отстреливать валящихся на голову пришельцев. Праздники случаются: иногда нас сажают за пулемет или в танк, но по степени веселья такие моменты сопоставимы с похоронами любимого дедушки. Арсенал представлен всего тремя видами оружия, противников и того меньше… удивительно, но Saber Interactive удалось сделать чертовски утомительной игру, которая длится всего час.
Реиграбельность — нет
Классный сюжет — нет
Оригинальность — нет
Легко освоить — да
Геймплей: 4
Графика: 6
Звук и музыка: 4
Интерфейс и управление: 7
Дождались? С Battle: Los Angeles все получилось как в анекдоте — игра просто отвратительная, а еще ее мало дают.
Рейтинг «Мании»: 4,0
«Плохо»