04 июля 2011

F.E.A.R. 3

F.E.A.R. 3 - изображение обложка
F.E.A.R. 3 - фото 1

Перед тем как вы сядете за игру, нужно смириться с одним фактом: название F.E.A.R. для игры Day 1 Studios — не родное имя, а псевдоним. Чужая фамилия, вписанная в паспорт приемными родителями — издателями, чтобы проще было протолкнуть отпрыска в высшее общество. Тот самый F.E.A.R., от которого стыла кровь шесть лет назад, так и не вернулся. Day 1 Studios настолько увлеклись идеей «освежить» серию, что в итоге сделали абсолютно самостоятельную игру. Ну или довели до логического завершения начавшееся еще во второй части превращение уникального в своем роде хоррора в банальный шутер «с элементами».

Душераздирающее зрелище

Идея сделать ставку на мультиплеер в целом и кооператив в частности казалась нам гиблой еще с момента анонса игры — это все равно что превратить Silent Hill в сетевой шутер. F.E.A.R. всегда славился именно синглом с его гнетущей, пугающей атмосферой. Синглом, где игрок оставался один на один со своими страхами, где в каждом темном углу мерещился монстр и палец сам непроизвольно жал на курок в ответ на скрипнувший пол.

F.E.A.R. 3 - фото 2

С Феттелом меняется даже атмосфера игры. У духов нет карманных фонариков — а значит, наш герой регулярно вынужден блуждать в потемках.

В F.E.A.R. 3 противники ходят в основном толпами, предупреждая о своем появлении громким топотом и — в случае со спецназом — криками: «Омега», мы нашли его!» Или «их», если речь идет о кооперативе. Стремясь сохранить хотя бы видимость преемственности, разработчики пригласили на главные роли знакомых персонажей — генетически модифицированного солдата по кличке Лидер (Point Man), наше альтер эго из оригинальной игры, и его покойного брата Пакстона Феттела, который теперь осваивает профессию недружелюбного приведения. Если вы в одиночку играете за Лидера, Феттел поселяется у брата в голове, давая подсказки и окончательно убивая атмосферу. Если же солирует Пакстон, герой первого F.E.A.R. проваливается в подпространство и появляется исключительно во время сюжетных роликов.

Последние, кстати, коротки и малочисленны. Спасти атмосферу можно было бы за счет сюжета, постепенно нагнетая напряжение, но вместо этого братья мечутся от уровня к уровню, стараясь отыскать свою демоническую мать и ее очередного отпрыска. Да, помощь Джона Карпентера, консультировавшего авторов видео, не пропала даром — но на одной зрелищности далеко не уедешь.

F.E.A.R. 3 - фото 3

Прежде чем забраться в голову врага, нужно поднять его в воздух при помощи телекинеза. Десантники при этом очень забавно дергаются.

Повторенье — мать мученья

Проблема Day 1 Studios — даже не в нежелании повторить успех Monolith Productions , а в неумении сделать это. Хоррор, например, подается строго отмеренными отрезками и по одной и той же схеме: вы бежите по темному помещению, нервы щекочут непонятные шорохи, а потом из-за угла ка-а-а-ак… Правда, через некоторое время шоковые моменты начинаешь предсказывать, как заправская гадалка, — если в поле зрения нет противников, значит, сейчас будет очередной хоррор-отрезок с неизменным «бу!» в конце.

Что еще мы вспоминаем при слове F.E.A.R.? Захватывающие перестрелки с революционной для своего времени баллистикой. Каждый выстрел сказывался на окружающем пространстве: взлетали в воздух бумаги и прочая канцелярская мелочь, кусками осыпалась штукатурка со стен, катились бочки, враги хватались за простреленные конечности и отлетали в сторону, поймав очередь в грудь. F.E.A.R. 3 вместо этого предлагает классические неубиваемые декорации, в которых все, кроме аккуратно расставленных бочек с бензином, реагирует на вашу стрельбу лишь облачками пыли. Не меньшую стойкость демонстрируют и враги. Предположим, рвение поклоняющихся демонической девочке Альме (матери главных героев, если кто не в курсе) культистов еще можно объяснить религиозным экстазом, но так же самозабвенно дерется здесь и какой-нибудь спецназ.

F.E.A.R. 3 - фото 4

Хорошо хотя бы, что Day 1 Studios со знанием дела тасует ситуации, не давая заскучать. Поиграли с солдатами в «позиционный» шутер? Попробуйте взять гранатомет и подобраться к боевому роботу на расстояние выстрела. Готово? Теперь пора гонять орды неосатанистов по заброшенному супермаркету. Проблема в том, что, растеряв основные козыри оригинала, F.E.A.R. 3 превратилась в обычный среднестатистический шутер. Да, прямиком из прошлых частей в триквел перекочевала возможность замедления времени и периодические прогулки в боевом экзоскелете, но в 2011 году это и так есть в каждом втором шутере.

Спаситель с того света

Неожиданным спасителем ситуации выступает покойный Пакстон Феттел, который умеет, помимо прочего, брать под контроль разум врагов. Безумно популярная в середине нулевых идея (см. Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy , Second Sight ) оказалась как-то незаслуженно забыта, а зря. «Прикрой меня!» — кричит спецназовец напарнику и получает от него пулю в затылок. Другой выпускает очередь по бочке с бензином, взрывая себя вместе с товарищами.

Убивать для призрака — жизненная необходимость (уж простите за невольный каламбур), ведь только так он может продлить краткий срок пребывания в чужой голове. С другой стороны, беречь одолженное тело смысла нет. Так что вы без тени сомнения шагаете прямо под пули, с улыбкой бросаете гранату себе под ноги, демонически хохочете и наслаждаетесь предсмертным ужасом в глазах живых.

F.E.A.R. 3 - фото 5

Если занять укрытие, предназначавшееся для вражеского солдата, последний все равно прибежит туда и будет смотреть на вас удивленными глазами.

Пакстон практически в одиночку компенсирует все недостатки F.E.A.R. 3. В кооперативе (где Феттел выступает вторым играбельным персонажем) он доступен с самого начала, а в сингле, чтобы поиграть за него, нужно сперва «открыть» каждый уровень в роли Лидера.

Возможности последнего на фоне яркой жизни привидения-убийцы смотрятся особенно блекло. Даже в кооперативе, пока ваш более удачливый напарник вовсю развлекается, вы робко постреливаете из-за угла и стараетесь не попасть под случайную пулю, ведь вам-то никто не позволит заменить одно потерянное тело на другое. Ни о каком взаимодействии между персонажами, которое обещали разработчики, речи не идет. Да, Феттел может парализовать врага и позволить Лидеру расстрелять его. Но зачем уничтожать чужое тело, когда можно в нем поселиться? А ведь во время работы над F.E.A.R. 3 сотрудники Day 1 Studios не раз прохаживались по поводу бестолковых кооперативных игр, в которых все игроки наделены одинаковыми возможностями, и обещали, что у них все будет гораздо интереснее. Как оказалось, без толку.

F.E.A.R. 3 - фото 6

Ужасы местного движка — иногда вы будете встречать врагов, забывших упасть после смерти или вовсе практикующих бег на месте.

* * *

В итоге до оценки «хорошо» F.E.A.R. 3 вытягивают лишь Пакстон Феттел и россыпь нестандартных режимов в многопользовательской игре. Вот уж где авторы проявили воображение. В одном из них, например, необходимо прорываться через толпы врагов к концу уровня, в то время как за вами по пятам движется Стена смерти, уничтожающая все на своем пути. В другом — надо в роли призрака уничтожить как можно больше солдат противника, одновременно стараясь помешать приведениям-конкурентам. Поэтому универсальный совет: прежде чем покупать F.E.A.R. 3, найдите себе друга, готового ради вас играть за скучного Лидера, либо сразу отправляйтесь в онлайн.

О, где же ты, брат?

Может, Пакстону Феттелу далеко до суперменов вроде Алекса Мерсера, да и с нанокостюмом Пророка из Crysis ему тоже не тягаться, но все же нашему призрачному герою есть что противопоставить врагам.

Близкое знакомство

Эктоплазма — плохой заменитель автомату. Времени на атаку тратится много, летит «снаряд» медленно, а солдаты продолжают бегать даже после трех попаданий. Куда проще подбежать к противнику и одним движением вытянуть из него душу.

На все руки мастер

Поскольку рук у Феттела по-прежнему две, он может пускать в ход две способности одновременно! А именно: одного противника заставить барахтаться в воздухе, а другого тем временем закидать эктоплазмой. Гуляющих парами врагов проще всего нейтрализовывать именно так.

Враг внутри

Не обязательно дожидаться, когда вас насильно выдворят из чужой головы, — можно силой воли заставить врага взорваться. Но поскольку в толпе врагов захваченное тело мгновенно изрешетят пулями, лучше вселиться в крайнего бойца, отбежать за угол, там «деактивировать» его и вернуться за следующей жертвой.

Сквозь стену

Проходить сквозь решетки Феттел не может, зато он способен вселиться во врага, находящегося по ту сторону заграждения. Часто таким образом можно перескочить определенный участок или открыть себе путь к тайнику (в кооперативе).

Разговор по душам

Это, конечно, не боевая способность, но промолчать о ней тоже нельзя — смерть не отняла у Феттела фирменного чувства юмора. «Сколько человек мы уже убили ради спасения мира?» — интересуется он после очередной бойни. Его редкие, но меткие комментарии по поводу происходящего — еще один повод пройти всю игру.

Троица

В центре сюжета двух из трех частей F.E.A.R. — призрачная девочка в красном платьице и два ее сына-соперника, Лидер и Пакстон Феттел.

Альма

Девочку зовут Альма. Она родилась в 1979 году и обладала мощными паранормальными способностями, из-за чего стала объектом бесчеловечных исследований компании «Армакем». В конце концов ученые, напуганные растущей агрессивностью девочки, погрузили ее в медикаментозную кому и заперли в специальном подземном хранилище. Альму дважды искусственно оплодотворяли, надеясь, что ее дети станут паранормальными суперсолдатами. Первого ребенка (будущего Лидера) она родила в 15 лет, второго (Пакстона) в 16. Когда же Альме исполнилось 26 лет, исследователи отключили системы жизнеобеспечения хранилища, надеясь убить свою «подопытную свинку». Хотя тело Альмы действительно погибло, ее дух остался в живых и начал планировать месть.

Пакстон

В реализации плана ей помогал младший сын, запертый в застенках «Армакема». С помощью призрака матери Пакстон сбежал и взял под свой телепатический контроль целую армию солдат-клонов, надеясь окончательно освободить Альму из хранилища.

Пакстон, как и его мама, наделен сверхчеловеческими способностями и здорово обижен на окружающих — в особенности на сотрудников и руководителей «Армакема». Правда, Альма хотя бы не ела человеческие трупы, а вот Пакстон, наоборот, завзятый каннибал. В конце первой игры ему, правда, пришел конец, но, опять же в точности как Альма, Пакстон умудрился пережить собственную смерть и вернуться в виде призрака.

Лидер

Несколько лучше сложилась судьба старшего сына Альмы. Он служил в армии, был «зеленым беретом» и в конце концов перевелся в заглавный отряд F.E.A.R. О нем известно очень мало — даже имя Лидера остается загадкой, а его лицо мы впервые увидели в рекламных роликах F.E.A.R. 3 — до этого герой постоянно носил скрывающую его черты маску.

Главная отличительная черта Лидера — невероятно быстрая реакция. Когда он включает свои паранормально усиленные рефлексы, весь мир вокруг замедляется раз в пять, позволяя герою более-менее спокойно расправиться с врагами.

В конце оригинальной F.E.A.R. вертолет, в котором летел Лидер, потерпел крушение, и долгое время о старшем сыне Альмы ничего не было известно. Но, как видите, он жив-здоров и готов к новым подвигам.