17 июля 2011

Hamilton's Great Adventure

Hamilton's Great Adventure - изображение обложка

Благодаря современной массовой культуре тело Говарда Лавкрафта весьма успешно можно использовать в качестве маленького вечного двигателя: потому что, скорее всего, создатель мифологии Ктулху последние несколько лет регулярно переворачивается в гробу. Знал ли писатель, что его леденящие душу произведения, его собственные интимные ужасы, которые он переносил на бумагу, через сто лет станут едва ли не самым цитируемым интернет-мемом? Ктулху приветливо машет щупальцами со страниц ЖЖ, разрушает города вместе с Эриком Картманом в мультсериале South Park, противостоит Шерлоку Холмсу в квесте Sherlock Holmes: The Awakened и даже спасает мир в пародийной инди-RPG Cthulhu Saves the World! С выходом Hamilton’s Great Adventure частота вращений Лавкрафта рискует сильно увеличиться: здесь злобные рыболюди и древний хтонический бог с осьминожьей головой выступают главными антагонистами в солнечной детской головоломке. Что называется, приехали.

Hamilton's Great Adventure - фото 1

[[BULLET]] Охота за сокровищами — занятие совершенно необязательное, но подсаживаешься на него очень легко.

Выбравшиеся из воды рыболюди зачем-то крадут критически важную деталь от только что собранного изобретения профессора Филемона ван Винкля. И хотя никто не знает, для чего вообще нужна эта машина (включая самого профессора), деталь нужно вернуть в кратчайшие сроки. Ответственная миссия поручается давнему другу профессора, Эрнесту Гамильтону, который на досуге любит прикидываться матёрым Индианой Джонсом.

Как вы понимаете, они все это не всерьез: Fatshark очень здорово перенесли в HGA атмосферу короткометражного мультфильма Pixar. Невинный юмор, совершенно нестрашные рыболюди и злодеи, умилительные ужимки персонажей и соответствующая картинка наполняют игру ощущением детского дружелюбия, и волей-неволей от неё начинаешь тихо млеть.

Наша задача проста: на каждом этапе нужно провести Гамильтона до выхода, попутно собирая ключи, активируя хитроумные механизмы и собирая разбросанные всюду сокровища. В этом авантюрному археологу помогает его ручная птица по кличке Саша — пернатая помощница умеет дёргать рычаги и привлекать внимание врагов. Так и проходится каждый уровень: Гамильтон бегает по земле, собирая ключи и исторические ценности, а Саша открывает ему нужные двери и завлекает стражей гробниц. Hamilton’s Great Adventure не пытается быть сложным пазлом — как правило, если не идти на поводу у собственной жадности и желания попасть в таблицу рекордов за сбор ювелирки, то даже самый сложный этап проходится минут за пять-семь. Основная сложность — это правильный расчёт времени и поиск верного пути: где-то по шатким платформам можно пройти лишь один раз, после чего они рассыпаются, где-то нужно в определённый момент отвлечь неуклюжего стража, чтобы Гамильтон смог добраться до ключа, а где-то в правильном порядке дёрнуть за Сашу рычаги.

Hamilton's Great Adventure - фото 2

[[BULLET]] Если неправильно продумать путь, Гамильтон может остаться вот в таком безвыходном положении — все мосты обрушились, пути назад нет. Придётся начинать уровень сначала.

Механика HGA постоянно усложняется и обрастает новыми нюансами: то разработчики дадут Саше возможность телепортироваться, то на уровнях обнаружатся платформы-трамплины, бассейны с пираньями или дороги-акведуки. В результате, несмотря на относительную простоту геймплея, скучно здесь не бывает даже взрослому игроку. К тому же желание собрать все драгоценности на уровне и получить высший рейтинг здорово подстёгивает на поиск способов полной зачистки уровня — то есть вы сами устанавливаете себе сложность каждого этапа.

Hamilton’s Great Adventure рождена, чтобы стать подарком на чей-то шестой или седьмой день рождения. Этот милый, добрый и забавный платформер хоть и не потрясает какими-либо революционными геймплейными идеями, но зато прекрасно использует сказочный визуальный стиль, гибкую сложность загадок и богатую игровую механику. Правда, у HGA есть побочный эффект: после неё скользкие, мертвенно-холодные ужасы Говарда Лавкрафта уже не так впечатляют — уж очень уморительным здесь получились Ктулху сотоварищи.

Реиграбельность:

Классный сюжет:

Оригинальность: