Диверсанты: Вьетнам

Героев серии «Диверсанты» ничем не удивить: то, извините, одинокая девушка-снайпер приводит в исполнение смертный приговор просто неприличному количеству фашистов, то, наоборот, коварные немцы жгут поля, в которых прячутся русские партизаны. Помимо «Диверсантов», существует и основная серия «В тылу врага» — она масштабнее и несколько терпимее к игроку, проявившему интерес к событиям Второй мировой. Количество игр про Nebelwerfer и катюшу так бы и увеличивалось, если бы разработчики из Best Way не решили под бодрый рок-н-ролл ступить на тропу Хо Ши Мина — где, конечно, не обошлось без «вьетнамских сувениров».
Где напалм, Джонни?
Не в прямом смысле, конечно. Удивительно, что при потрясающей интерактивности окружения в игре все-таки не нашлось места хитроумным вьетнамским ловушкам. Отряд в «Диверсантах: Вьетнам» может поджечь, разрушить или стянуть почти что угодно. Такая гибкость позволяет воплощать самые сокровенные желания игрока: набить грузовик минометными снарядами и отправить водителя-камикадзе прямо в центр вражеского лагеря. Или, пока никто не видит, свинтить с чужого вертолета боковой пулемет, а с бронетехники слить топливо и спрятать куда подальше — экипаж обязательно оценит.

[[BULLET]] Федор Казаков доигрался в прятки с Джи-Ай и получил серьезную травму головы.
Еще больше удивляет тот факт, что с миром получается взаимодействовать напрямую. Нажатием одной клавиши можно взять управление солдатом в свои руки и превратить игру в некоторое подобие Cannon Fodder: самостоятельно застрелить Джи-Ай или вьетконговца, а потом сесть в джип и аккуратно, стараясь не повредить шину, сбить другого. Почти во всем чувствуется внимание к мелким деталям — чтобы хоть как-то попасть в противника, нужно сперва пристреляться. Боезапас у солдата не бесконечен, поэтому между перестрелками стоит осматривать поле боя на предмет трофейного оружия, гранат и аптечек, а потом самостоятельно снаряжать каждого бойца.
Урри, где у него кнопка?
«Диверсанты: Вьетнам» могла бы стать хорошей игрой, но эта самая интерактивность и сложность здорово затрудняют восприятие. Режима обучения, который уже был в прошлых играх серии, здесь нет. Не покидает ощущение, что игра сделана исключительно «для своих» и крайне недружелюбна для тех, кто вообще не знаком серией.

[[BULLET]] Внимательно посмотрите на карту в верхнем правом углу, потом на игровой экран. Попытайтесь, пожалуйста, найти хотя бы трех-четырех солдат.
Вот пример. В первые же секунды кампании за Вьетнам требуется спрятать ваш отряд от вертолета. Солдаты бегут врассыпную и так увлекаются поисками укрытия, что удивленный экипаж винтокрылой машины без труда расстреливает бедняг, а потом нелепо разводит руками. Недоумевает и игрок, которому в такой ситуации следовало бы отключить автоматическое передвижение и огонь по врагам у своего отряда. Доверять управление отрядом искусственному интеллекту вообще крайне неосмотрительное решение: солдаты под его командованием постоянно мажут и лишь впустую тратят боезапас.

[[BULLET]] Чаще всего играть приходится именно так: самостоятельно навели прицел и выстрелили. Белый круг обозначает возможную погрешность при стрельбе.
Если же взять управление в свои руки, то почти сразу же выяснится неприятная деталь — джунгли настолько густые, что игра больше напоминает не стратегию, а мучительный поиск замаскированных ящериц в террариуме. Не помогает и мини-карта, остается стоически созерцать кусты да пальмы и надеяться на чудо. А враги в джунглях чувствуют себя как дома и способны вмиг перерезать ваш отряд, как хорек — беззащитных кур. Из-за такой нечеловеческой сложности чувствуется острая нехватка клавиш для быстрого сохранения и загрузки. В итоге вся партизанская война сводится к методичному поиску и последующему отстрелу паникующих из винтовки с оптическим прицелом да профилактическому метанию гранат, когда этого совсем никто не ждет.
Если пробраться через кусты и неудобный интерфейс, то можно увидеть вполне интересную игру. Сложную, неуклюжую и угловатую, но все же обладающую некоторым шармом, пускай и с легким налетом мазохизма. Все бы хорошо, только эту самую игру Best Way делает уже в третий раз. «Вьетнам», казалось бы, должен стать глотком свежего воздуха, чем-то новым, но в итоге поменялись лишь декорации. А где воевать, в Арденнах или на реке Меконг, уже становится не так важно. Везде одинаково надоело.
Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
5
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Все те же «Диверсанты», что и раньше, разве что с вертолетами, густыми джунглями и солдатами-хамелеонами.
Рейтинг «Мании»: 6.0
«Выше среднего»