18 декабря 2011

Sonic Generations

Sonic Generations - изображение обложка

В октябре 2010 года вышел платформер Sonic the Hedgehog 4 (вернее, первый его эпизод; второй вроде бы окончательно не отменили, но никак не доделают) который только со стороны был похож на новую игру про Соника. На самом деле это скорее был такой маленькой музей имени синего ежика, в котором свалили в кучу главные достижения и изобретения 2D-эпохи. Уровень Green Hill, доктор Роботник в космосе, колечки и изумруды — в данном случае это примерно то же самое, что и известный футболист на обложке FIFA: практического смысла никакого, но внимание нужной аудитории приковывает.

С этой точки зрения Sonic Generations — это как большой, дорогой, невыносимо помпезный Sonic the Hedgehog 4, в который утрамбовали еще больше барахла. Гигантская коробка с брендированным товаром, которая, конечно, выглядит внушительно, но с самой сутью «Соников» времен Mega Drive или даже Dreamcast не имеет ничего общего. Как, впрочем, и с любым другим хорошим платформером.

Именины

Повод, по которому Sonic Team вытряхнули из пыльного мешка запчасти своих прошлых игр, вроде бы благородный: Сонику исполнилось двадцать лет. Не тому гламурному длинноногому болтуну, которого вы могли видеть, например, в Sonic Unleashed , а нелепому большеносому спринтеру, который топтал зеленые лужайки еще в оригинальном «Сонике». Впрочем, на юбилее присутствуют оба ежика.

Sonic Generations - фото 1

[[BULLET]] Прежде чем вас пустят к боссу, нужно собрать три ключа, проходя специальные испытания. На картинке, если что, совсем не босс.

В честь круглой даты на второй план отошел даже доктор Роботник: драться с ним, конечно, придется, но функции главного злодея выполняет какая-то таинственная сила, которая натворила пространственно-временных бед. В итоге Соник из прошлого встретился с Соником из будущего, а их миры, вместе с многочисленными друзьями и подругами (среди которых нашлось место даже крокодилу Вектору и хамелеону Эспио, которые, кажется, всегда всех бесили), залило какой-то белоснежной эмалью. Придется спасать.

Sonic Generations - фото 2

[[BULLET]] Со времен Mega Drive на химическом заводе, кажется, начали производить какие-то новые виды токсичных жидкостей.

Такой, с позволения сказать, сюжетный поворот позволил авторам бесстыдно и бездумно запихать в игру вообще все, за что Соника любили и ненавидели последние два десятка лет. Двухмерные уровни — это, конечно, классическая шестнадцатибитная трилогия. Трехмерные — Sonic Adventure , Sonic Unleashed и, кажется, вообще все 3D-части (даже Sonic Heroes ). Гонки на скейтборде — Sonic R пополам с Sonic Riders. Битвы с боссами, где два измерения плавно перетекают в три, явно позаимствованы у Sonic Rush. А порой камера берет такой ракурс, что на считанные секунды превращает игру в изометрический Sonic 3D Blast. Для полного комплекта не хватает разве что мини-игр в духе Sonic Shuffle , которой SEGA когда-то ответила на Mario Party.

В тумане

Но и без них Sonic Generations воспринимается как какой-то бесформенный ком мусора. Во-первых, последние лет десять все просят у Sega большого и яркого 2D-платформера (или хотя бы переноса DS-опытов на домашние платформы), и лучший повод, чем юбилей, для этого придумать сложно; неудача Sonic the Hedgehog 4 была связана исключительно с тем, что это халтурная игра, а не с тем, что люди больше не хотят играть ни во что подобное. Во-вторых, не стоило в любом случае слепо тащить в такую важную игру вообще все : это, извините, и ежу понятно. На кат-сцены с утомительной болтовней смотреть по-прежнему невозможно, кривые гоночные эпизоды не работают со времен Sega Saturn, а все, что придумали Sonic Team и их подмастерья из Dimps , начиная с трехмерного ремейка Sonic the Hedgehog 2006 года, вообще недостойно упоминания.

Sonic Generations - фото 3

[[BULLET]] Green Hill Zone выглядит красиво, но небрежно: все-таки перескоки из 2D в 3D уровням на пользу не пошли.

Смешно, но лучше всего в Sonic Generations смотрятся элементы как раз из неудачных игр вроде Heroes и Riders, когда нужно бездумно куда-то лететь ракетой. Соник бежит от огромного грузовика, Соник мчится на скейте, Соник взбегает по небоскребу, пробивает стекло, красиво проносится по воде — в такие моменты действительно захватывает дух, особенно если геймпад в руках у кого-то другого.

А вот когда игра переключается в режим классического платформера, начинаются серьезные проблемы. Понять, куда бежать, что делать и где прыгать, порой практически невозможно. Камера вертится, вы постоянно всматриваетесь в мельтешащие картинки, пытаясь понять, где там заканчивается мост и начинается пропасть, а вокруг происходит эпилептический апокалипсис: валятся дома и колонны, взрываются какие-то фейерверки, появляются и исчезают враги.

Sonic Generations - фото 4

[[BULLET]] В такие моменты кажется, что с новым «Соником» все хорошо.

Смысл канонической механики «Соника» в том, что вам нужно контролировать свою скорость: какие-то места следует проскочить молниеносно, а какие-то требуют аккуратного, вдумчивого прохождения. В Sonic Generations просто несешься наобум, молясь, чтобы впереди внезапно не выскочила какая-то колючка; если двухмерные уровни еще относительно понятны (хотя и очень просты, а оттого смертельно скучны), то стоит камере зафиксироваться за спиной ежика, как пиши пропало. В 99% случаев умираешь не потому, что не справился с управлением, а потому что где-то что-то не увидел, не там свернул, или ракурс камеры не тот, или из-за не слишком отзывчивого управления бедного Соника закрутило куда-то в сторону. Даже классические шестнадцатибитные уровни вроде химического завода грешат невнятными нагромождениями платформ, а уж о шоссе и городах из XXI века и говорить не приходится.

Sonic Team скребли по сусекам, но почему-то забыли одну очень важную игру — Sonic CD (переиздание, которое готовится для XBLA и PSN, конечно, не в счет), которая вышла в перерыве между второй и третьей частью. А ведь она больше всего похожа на то, что хочется видеть от современного «Соника»: 3D, за вычетом неуклюжих бонус-уровней, там используется только для того, чтобы сделать классические, плоские уровни больше и богаче.

Тем не менее в Sega заявили, что совсем скоро нас ждет совсем другой «Соник», в одинаковой степени не похожий ни на новые, ни на старые игры. Страшно интригует, но ключевое слово пока все-таки «страшно».

Реиграбельность:

Классный сюжет:

Оригинальность: