13 июня 2011

Lord of Ultima: Властелин стройки

Lord of Ultima: Властелин стройки - изображение обложка
Lord of Ultima: Властелин стройки - фото 1

Браузерные MMO за последние 6-7 лет совершили впечатляющий скачок. Из незамысловатых текстовых стратегий и чатов с рандомными боями (привет, «Бойцовский клуб»!) они эволюционировали во вполне серьезные и самостоятельные игры, которые к тому же не требуют инсталляции, равнодушны к навороченности компьютерного железа и доступны из любого места, где есть интернет. Попробовать силы в новом жанре решила даже компания Electronic Arts , которая заказала немецкой студии EA Phenomic, известной по серии SpellForce , градостроительную браузерную стратегию Lord of Ultima.

Отметим, что поначалу этот анонс не вызвал большого ажиотажа. Поклонники знаменитой фэнтези-вселенной ждали другого — полноценную ролевую игру, а не браузерную java-стратегию. Однако не будем вздыхать о несбывшихся надеждах и посмотрим, достойна ли Lord of Ultima славного имени? За год, прошедший с релиза, игра избавилась от детских болезней, окрепла и готова к строгому, но справедливому вердикту « Игромании ХР ».

Что нам стоит дом построить

Поначалу кажется, что игра мало чем отличается от других онлайновых градостроительных стратегий вроде «Травиана» , «Икариама» и «Войны племен». Мы налаживаем хозяйство и готовимся к экспансии. Всего в игре четыре основных вида ресурсов: древесина, камень и железо, необходимые для постройки и улучшения зданий, а также создания военных юнитов, и провиант, тратящийся на прокорм растущей армии.

Помимо основных ресурсов, существуют два вспомогательных: мана и золото. Мана необходима для активации артефактов (одни позволяют пополнить оскудевшие запасы, другие увеличивают скорость строительства или вербовки). Она строго лимитирована и восстанавливается очень медленно. Артефакты можно получить разными путями: например, за выполнение квестов или убийство эпических существ, таких как драконы. Их также можно приобрести во внутриигровом магазине за реальные деньги.

Lord of Ultima: Властелин стройки - фото 2

Поначалу ваше поселение смотрится невзрачно, но со временем оно превратится в большой город.

Золото требуется при найме боевых юнитов, а также для торговли. Срочно понадобился ресурс, а ждать некогда? Строим рынок, выбираем из списка подходящее предложение и ждем прибытия товара. Если же вы, наоборот, хотите преумножить свое богатство, продавайте излишки ресурсов и возводите городские дома. Они будут пополнять казну.

Приступая к постройке зданий, мы натыкаемся на еще одно отличие от игр-конкурентов — здания разрешено строить на любой свободной клетке, не занятой деревом, камнем или железом (если необходимо, можно уничтожить и сам ресурс, освободив место для застройки). Но погодите потирать руки, ограничения все-таки есть. Во-первых, действует лимит на количество зданий — в одном городе их может быть не более ста. Второе, самое главное: если вы хотите добиться максимального результата, постройки следует ставить по определенной схеме. Так, лесопилка, возведенная рядом с хижиной лесоруба, даст значительный прирост к добыче древесины, а конюшня, окруженная казармами, производит конных юнитов в разы быстрее. Само собой, каменоломню лучше строить рядом с залежами камня, а железный рудник — возле железа.

Позаботившись о бесперебойной добыче ресурсов, можно подумать и о дальнейшем развитии города. Важную роль играют уровни построек: например, хижина лесоруба на первом уровне производит 20 единиц дерева, а на последнем, десятом, это значение вырастает аж до трех сотен!

Путь пацифиста

Как бы грамотно вы ни проектировали свой город, рано или поздно станет тесно и придется задуматься о расширении границ владений. Это можно сделать двумя путями. Если вы по натуре пацифист и не хотите даже допускать возможность потерять свой любимый город — выход есть. Достаточно не строить замок. Тогда никто не сможет посягнуть на ваш город. Но и вы не сможете ни на кого напасть.

Спокойно основывайте новое поселение в любой точке на глобальной карте. Для этого необходимо собрать нужное количество ресурсов, нанять барона и иметь 250 торговых повозок либо 25 кораблей для транспортировки нажитого добра. Трижды подумайте, прежде чем начать строить город. Не ошибитесь с выбором места! Определите, каких видов ресурсов вам не хватает, и найдите на карте, где они в изобилии. При этом не стоит слишком удаляться от своей столицы, иначе не сможете быстро обмениваться ресурсами и в случае чего выслать подкрепление.

Lord of Ultima: Властелин стройки - фото 3

Castles — единственный на данный момент сервер с принудительной постройкой замка. К сожалению, не русскоязычный.

Если захотелось повоевать, но рисковать вы не любите, отправьте отряд на зачистку ближайших подземелий, коих здесь великое множество. У подземелий есть уровень — чем он выше, тем лучше добыча, но и тем сложнее придется вашим подопечным. Иногда на глобальной карте встречаются эпические существа: кракен, дракон, гидра или молох. Убить их непросто, но и награда велика.

Ход боевых действий в Lord of Ultima остается за кадром. Вы просто выбираете противника, определяете, кого и в каком количестве слать в бой, жмете кнопку «Отправить» и ждете. Как только армия добредет до пункта назначения, придет отчет о сражении. Проиграли — значит, ни солдат, ни добычи не видать. Победили — оцениваем потери, добычу и делаем выводы: а стоила овчинка выделки?

Путь воина

Если мир вам наскучил, выходите на тропу войны, сражаться с другими игроками. Боевая система не так проста, как может показаться на первый взгляд. Если вы привыкли к стратегии «чем больше лучников, тем лучше», спешим вас разочаровать — одной выигрышной тактики здесь нет, и зачастую приходится искать интересные и неожиданные ходы. Враг привык, что каждая атака начинается с разведки, и специально выводит войска из города? Обманите его! Пошлите в обход боевой флот, пусть армия противника вернется на развалины.

Военные юниты делятся на две категории: оборонительные и наступательные. Последние, в свою очередь, включают пехоту, кавалерию, магические юниты, флот и осадные орудия. У всех свои бонусы. Так, магов лучше всего использовать против кораблей, рыцарями давить пехоту, лучники незаменимы при обороне, а баллисты значительно упростят осаду.

Lord of Ultima: Властелин стройки - фото 4

Приложение Flash City Planner помогает спланировать город до его постройки в игре.

Вариантов нападения на вражеские города множество. Хотите разузнать обстановку? Нет проблем. Атаковать и перебить всех или просто обчистить противника? И это возможно. Но особенно интересна система захвата городов. Сначала посылаем разведчиков — причем чем больше, тем лучше, так как остановить шпионов может только вражеская разведка. После того как информация собрана, снаряжаем армию во главе с бароном и осаждаем город. Раз в час в автоматическом режиме будут идти атаки. Каждая из них повышает влияние барона на 10 процентов. Когда планка достигнет 100, город капитулирует.

Если же нападение готовится на вас — не паникуем. Займитесь обороной, улучшите крепостные стены, не забудьте построить достаточное количество башен… и, возможно, враг отступит.

Говорят, царь — не настоящий!

Нет проблем в Lord of Ultima и с социальной частью. Система альянсов работает отлично, предлагая игрокам объединиться для достижения полного контроля над территорией, обмена ресурсами и военной взаимопомощи. Рейтинговая таблица отображает результаты всех альянсов и игроков: если хотите выбиться в лидеры, то придется очень постараться.

Lord of Ultima: Властелин стройки - фото 5

Нанятые министры здорово помогают, поскольку позволяют автоматизировать процесс улучшения построек.

Развиваться в Lord of Ultima можно бесконечно. Стройте огромную империю, собирайте миллионную армию… но с каждым городом прибавляется хлопот, а новых ощущений уже не хватает. К счастью, разработчики придумали изящный выход. Средством против скуки стал заветный титул Lord of Ultima. Получить его в одиночку нельзя, понадобится слаженная работа всего вашего альянса. На карте расположены восемь святилищ, посвященных добродетелям — милосердию, честности, чести, смиренности, правосудию, жертвенности, духовности и мужеству. Все города с дворцом, расположенные рядом, получают очки просвещения. Однако постройка и улучшение дворца требует астрономического количества ресурсов. В одиночку столько не накопить никому. Тут и приходят на помощь соратники. И вот когда альянс будет иметь дворец десятого уровня каждой добродетели — ликуйте, вы сделали это! Альянс занимает первую строчку рейтинга, а каждый его участник навсегда получает титул Lord of Ultima.

* * *

Electronic Arts выпустила, может, и не слишком оригинальную, но интересную игру. Пусть связь со вселенной Ultima минимальна, но не такой уж это и великий грех. Красочный живой мир, где постоянно что-то происходит, продуманная система постройки зданий, разнообразие боевых юнитов, неплохая социальная составляющая, отличная локализация — достоинств у этой браузерной стратегии хватает. Минусы тоже есть: геймплей слишком уж нетороплив, у игроков, готовых вкладывать реальные деньги, есть явные преимущества перед «халявщиками». Но все это не делает Lord of Ultima плохой игрой. Тем более разработчики постоянно правят баланс, добавляют новые возможности. Если у вас и были предубеждения против браузерок, пора их отбросить. Попробуйте лучше завоевать титул Lord of Ultima.

Оценка : 8