Lollipop Chainsaw - фото 4

40% леденца «Петушок»

Lollipop Chainsaw - фото 5

10% No More Heroes

Lollipop Chainsaw - фото 6

10% Японии

Lollipop Chainsaw — четвертая игра Grasshopper Manufacture, авторов Killer7 , No More Heroes и Shadow of the Damned, выпущенная в этом году (кстати, уже на подходе пятая — Black Knight Sword ). И не то чтобы количество жестко сказывалось на качестве — японцы явно не жалеют себя и, похоже, даже не задумываются о незначительных мелочах вроде сна. Хотя в этот раз Гоити Суда занял лишь продюсерское кресло, игра все равно более чем полностью пропитана его фирменным шизофреничным шармом. Ням.

Снова в школу

Японцы всегда славились своей маниакальной тягой к безумному. Чего стоят только их странные, а порой просто тревожные телешоу и реклама. Ведь далеко не каждый способен членораздельно объясниться, если его застукают за просмотром этих сумасшедших развлекательных программ. Lollipop Chainsaw балансирует где-то на грани: здесь нашлось место и японским традициям с чуждыми западному игроку вещами, и американским второсортным комедиям про сексапильных чирлидерш, которые (комедии) тоже сложно воспринимать всерьез.

Lollipop Chainsaw - фото 7

► Героиня знает, как «завести» зомби.

Главную героиню зовут Джульеттой Старлинг, она — душа компании, типичная блондинка, участница группы поддержки и просто прекрасная во всех отношениях особа с внушительными телесными достоинствами. Джульетте как раз исполняется восемнадцать, и она, конечно, спешит написать об этом в свой обклеенный сердечками дневник. Затем девушка знакомит нас с папой-плейбоем, младшей сестренкой-очаровашкой, своим молодым и успешным бойфрендом Ником Карлайлом, а также со своей нездоровой тягой ко всему розовенькому.

И только мы успеваем удобно распластаться на диване, отбросить в сторону геймпад, мешающий грызть попкорн, как начинается трэш, угар и зомбомия. Но милая Джульетта при виде оживших трупов не впадает в панику и не молит Бога Мимимишности о спасении — она, ехидно улыбаясь, достает из розовой сумочки громадную бензопилу и без лишних вопросов устраивает кровавую вечеринку. А этак между делом сообщает: «Ах да, к слову, я из семьи охотников на зомби, и мой сэнсэй готовил меня к этому всю мою жизнь».

Lollipop Chainsaw - фото 8

► Что для игрока праздник, то для Джульетты обычная чирлидерская работа.

Праздник для глаз и ушей

Lollipop Chainsaw — едва ли не единственная игра на Unreal Engine 3, которая не выглядит как скверный Gears of War, перекушавший любительских графических модификаций. Да, технологически она на год-другой отстает от современных игр, но ей это легко простить благодаря работе художников и дизайнеров. По стилю Lollipop Chainsaw напоминает повзрослевший и чуточку посерьезневший No More Heroes. Разумеется, там нет напыщенной, выжимающей литры слез драмы. Игра получилась милой, веселой и праздничной, а картинка здесь все же придерживается каких-то канонов, в отличие от того же No More Heroes, где в цветном месиве сам черт ногу сломит.

Lollipop Chainsaw - фото 9

► Не знаем даже, с чем именно мужик переборщил: то ли с туфлями, то ли с розовым синтезатором.

Заставляют трепетать струны гиковской души и выполненные в духе старых добрых комиксов меню, экран загрузки, а также карта мира и некоторые другие элементы: например, матерные слова, которыми швыряется один из боссов (от них нужно натурально уворачиваться). Именно так почему-то представляется жизнь людей в неблагополучных кварталах Детройта.

И просто приятно наблюдать за весело прыгающей и размахивающей бензопилой Джульеттой в скупом чирлидерском наряде. Тем более что она уже совершеннолетняя, и можно не переживать из-за некоторых выдержек из УК РФ. Единственное, что здесь раздражает, — камера, которая постоянно пытается заглянуть девушке под юбку. Представьте, что в моменты особо напряженных зарубов с десятками зомби, когда вы лихорадочно долбите по кнопкам, камера упрямо сползает вниз, и вскоре мы созерцаем лишь сверкающий спортивными трусами зад Джульетты. Соблазнительно, но не практично.

Музыкальное сопровождение от Акиры Ямаоки и Джеймса Юринджера настолько органично переплетается с картинкой, что перестаешь понимать, почему на этой планете еще остались несчастливые люди. Среди разножанровых современных треков нашлось место даже шлягеру из далеких пятидесятых — песне Lollipop, исполненной славным ВИА « The Chordettes ».

А сейчас будут танцы!

Lollipop Chainsaw - фото 10

► Н+Дж=♥

Завязка в игре вполне житейская: обиженный на весь мир подросток готично-хипстерской наружности и с гитлеровскими замашками призывает в наш мир темные силы из других вселенных. Джульетта, и не думая мириться со злодейской несправедливостью, устраивает дискотеку с бензопилами, убийством зомби и бывших учителей, прерываясь только на поедание леденцов-аптечек, шоппинг-прокачку и зомби-баскетбол. Безумное веселье!

Хвала Суде, боевая система не скатывается до унылого “закликивания” врагов: здесь есть и смешные комбинации, и всяческие суператаки на фоне крутящегося дискобола и под замечательный аккомпанемент. Тоску наводит разве что управление, с которым незадолго до отправки мастер-диска в печать, очевидно, покуражились Сатана, Шреддер и Мегатрон с друзьями.

Дело даже не в капризной камере, а в некоторой топорности и неповоротливости героини, чего никто не заметил бы, если б игра была, например, сайдскроллером, а не 3D-слэшером. В трехмерном же окружении регулярно возникает ощущение, что от тебя требуют больше, чем ты способен дать. Игровые задачи на реакцию и быстроту движений зачастую просто не удается выполнить как положено — Джульетта умеет рубить всех подряд, но не может делать это так же быстро, как какой-нибудь Данте или уж тем более Байонетта.

Заходишь в комнату — начинаются драйв, угар и сумасшедшие танцы с бензопилой, которые тем не менее уже через пару минут кажутся какими-то неполноценными — темп игры сбивается. Драки затянуты, а мисс Старлинг — совсем не Байонетта, не стреляет пулями из каблуков и не летает верхом на ракетах. В Lollipop Chainsaw есть прокачка, но Джульетта никогда не научится кататься на зомби по уровню, как Данте, не сможет хватать противника и бить его лицом об землю, как Кратос. « А все ли со мной в порядке, если еще пять секунд назад я был от этого без ума?» — думаешь спустя десять минут затяжной и однообразной бойни. Проходишь дальше — тебя отвлекают какой-нибудь шуткой или красочным видеороликом, которые вроде бы возвращают ощущение детского праздника, но… ненадолго.

Lollipop Chainsaw - фото 11

► Тот самый грязный панк с синдромом Туретта, атакующий игрока матом.

У команды Grasshopper Manufacture во главе с Судой раньше уже получалось смешивать западный идиотизм с азиатским безумством в Diabolical Pitch. В этот раз тоже вышло хорошо, но все же с проблемами — вроде капризной камеры, неудобного управления и невыдержанного темпа.

Хотя благодаря отличным находкам порой получается забыть о неурядицах, игровой процесс все равно напоминает езду по ровному шоссе с редкими, но глубокими ямами. Lollipop Chainsaw замечательная, но для полного прохождения потребуется очень много заходов, и, увы, не из-за впечатляющей продолжительности.

Особые рейтинги

9/10

90–60–90

Джульетта тут хорошая — одновременно и привлекательна, и на человека похожа. До пропорций секс-куклы, слава богу, не дошло.

7/10

Смехопанорама

У Ника-сайдкика чувство юмора отличное, но, увы, на фоне Джонсона из Shadow of the Damned (демон, оружие, мотоцикл) он просто жалок.

ОЦЕНКА САЙТА

7,5

Хорошо

Grasshopper Manufacture сделала превосходную игру: красочную, сумасшедшую и действительно смешную. Даже не постеснялась разбавить ее яркими персонажами, вроде родных Джульетты, ее сэнсэя, головы бойфренда и, разумеется, злодеев. Но играется Lollipop Chaisaw совершенно не в том темпе, в котором хотелось бы, — постоянно спотыкаешься о неудачное управление и ямы игрового процесса. И если поначалу все минусы меркнут на фоне остального великолепия, то уже к середине этот беспредел основательно надоедает.

👍
  • Lollipop Lollipop Oh Lolli Lolli Lolli Lollipop Материализующиеся бранные слова Настоящая любовь: Джульетта любит своего Ромео, то есть Ника, даже после того, как отрубила ему голову
👎