Magic: the Gathering — Duels of the Planeswalkers 2013



Одна из самых, если не самая популярная в мире коллекционная карточная игра Magic: the Gathering несколько раз переносилась на экраны мониторов — с переменным успехом. Некоторые «переносы» использовали только богатую и довольно оригинальную вселенную настольной игры, некоторые маскировали механику MtG игровым антуражем. Некоторые и вовсе официально к MtG никакого отношения не имели, хотя карточные корни не прикрывали ничем, — и хуже от этого ничуть не стали.
Duels of the Planeswalkers позиционирует себя как простенький онлайновый клиент для настольной игры, пригодный для обучения новичков и казуального перебрасывания картами с компьютером или живым оппонентом (для серьезной игры существует Magic Online ). И, надо сказать, не первый год уже позиционирует — Duels of the Planeswalkers 2013 , ни много ни мало, третья в цепочке.
Кратко об основах процесса
Основы правил Magic: the Gathering нерушимы с момента возникновения игры, меняются лишь детали. Каждая партия моделирует дуэль двух чародеев, в которой игроки обладают неким запасом здоровья и личной колодой карт-заклинаний.
Читать далее

Карты уникальны, на сегодняшний день их выпущено более десяти тысяч, а состав колоды не ограничен почти ничем, кроме фантазии составителя. Поэтому игра и называется коллекционной — чтобы собрать колоду, нужно для начала собрать коллекцию карт.
Суть дуэли проста: тем или иным способом свести здоровье противника до нуля или (в клинических случаях) оставить его совсем без карт. Базовые правила MtG относительно просты, но тонкостей в ней видимо-невидимо. Все упирается в то, что каждая карта обладает своим, зачастую единственным в своем роде эффектом, и комбинации заклинаний могут приводить к результатам, спрогнозировать которые заранее очень трудно.
[[VIDEO1]]Обильно усыпанная спецэффектами нарезка игровых моментов.[[/VIDEO1]]
Усовершенствованная форма мотыги
Заслуга Duels of the Planeswalkers в том, что все (ну, или почти все) игровые тонкости перенесены на экраны мониторов без изменений или упрощений. Настольную игру адаптировали целиком, пожертвовав при этом всем привычным для игры компьютерной — сюжетом, антуражем, игровым миром. Здесь не найти ни роликов, ни диалогов, игровая локация ровно одна — черный стол, и даже карты не пытаются притворяться ничем, кроме как ламинированными прямоугольными картонками. Даже отсылки к чрезвычайно богатой вселенной Magic: the Gathering заканчиваются на том, что в роли компьютерных оппонентов выступают широко известные в кругах поклонников персонажи игровой вселенной. Впрочем, сама кампания служит лишь масштабным обучающим режимом и сводится к цепочке дуэлей с глуповатым, но ужасно везучим компьютером, победа в которых приносит игроку новые колоды.

► Дуэли с известными персонажами игровой вселенной теперь предваряются кратким досье на оппонента. Лучше бы диалог какой-нибудь вставили.
Duels of the Planeswalkers создавались с расчетом на мультиплеер — и здесь они блещут вне всякой конкуренции. Простота интерфейса только на руку — не мешает сосредоточиться на игре. Даже незатейливые (хотя и красочные) спецэффекты, сопровождающие вход каждой карты в игру, можно отключить, чтобы не мешали меряться толикой везения, логичностью решений и умением ориентироваться в меняющейся ситуации. Хотя они, признаться, почти не мешают — несмотря на вынужденную аскетичность, графика в игре очень хороша, поклонники настольной версии наверняка оценят иллюстрации с давно знакомых карт в разрешении, в котором можно рассмотреть самые мелкие детали.
Закрытый исходный код

► Таких размеров (и, как следствие, такой детализации) от «живых» карт не дождешься!
Для полного счастья «Дуэлям» не хватает одной маленькой, но критично важной детали — полноценного редактора колод. Даже в стареньких « Демиургах» , с их упрощенными правилами и небольшим (разумеется, по масштабам карточной игры) набором карт, можно было и создавать новые колоды, и по желанию редактировать имеющиеся — а здесь, увы, все не так радужно. Единожды заплатив за игру, вы получаете десять готовых колод (а новые вскоре наверняка появятся в загружаемых дополнениях), к каждой из которых в процессе прохождения кампании можно добавить тридцать новых карт.
Кое-какой простор для маневров все же остается, особенно в сравнении с тем, что было раньше, но полноценный редактор, позволяющий создавать новые колоды, по-прежнему лишь мечта. Для игры, сама суть которой заключается в борьбе с законами теории вероятностей, такой ход приравнивается к мощному удару под дых — за кадром остается даже не самая интересная часть, а вся мета-игра. Хотя новичкам это облегчит жизнь неимоверно — ведь в настольной Magic: the Gathering собрать совершенно неиграбельную колоду легче легкого. А в компьютерной версии все наборы составлены толково и с умом, остается выбрать тот, что лучше всего подходит вам по стилю.
С разнообразием стилей здесь полный порядок — наборы карт, конечно, не совсем уж на любой вкус, но близки к этому. Красная колода имени вспыльчивой пиромантки Чандры Налаар позволяет вываливать тонны урона на вражеских существ и самого врага с помощью атакующих заклинаний. Громила Гаррук Дикоречивый предоставит зеленую колоду, набитую очень дорогими и очень сильными существами. Синие заклинания блестящего телепата Джейса Белерена заставят врага пачками перекладывать карты из колоды прямо на кладбище, пока карт не останется совсем. Есть и колоды, давящие толпой низкоуровневых солдатиков, и направленные на контроль вражеской руки, и хитро парирующие мгновенным заклинаниями «отмены», и мало ли еще чего — и это без учета будущих загружаемых дополнений. А поскольку каждая партия в MtG зависит не только от расчета, но и от случайности, надоест такой набор колод нескоро.
Автостопом по измерениям

► При игре вчетвером Magic: the Gathering превращается чуть ли не в тактическую стратегию. Не вдруг разберешь, где и зачем чьи карты лежат.
Если же все доступные колоды все-таки засядут в печенках и не останется уже никаких сил на дуэли знакомыми комбинациями против знакомых комбинаций — добро пожаловать в дополнительные режимы. Кроме классической дуэли (и ее вариации — «все против всех» на четверых) здесь доступна игра в «двуглавого великана» ( Two-headed giant ) и «погоню по измерениям» ( Planechase ). Первая — сражение два на два, причем ход выдается не конкретному игроку, а всей команде разом. Два игрока вместе тащат карты, вместе разыгрывают земли, вместе атакуют, вместе блокируют, и так далее — и здоровье у них тоже общее на двоих.
«Погоня по измерениям» слегка оригинальнее — это классическое «все против всех» с одним нюансом. Кроме колод игроков, на поле лежит колода измерений , верхняя карта которой считается текущим измерением и влияет на всех игроков сразу. К примеру, в одном из измерений размер руки не ограничивается ничем, в другом запрещается атаковать или блокировать более чем одним существом, а в третьем вообще каждый ход нужно сбрасывать определенное число карт на кладбище. Кроме того, на своем ходу каждый игрок может бросить шестигранный кубик. В зависимости от результата броска либо не произойдет ничего, либо активируется особый эффект, указанный на текущей карте измерения (скажем, игрок получит право достать кладбищенскую карту), либо погоня перейдет на другое измерение, а текущее уйдет вниз своей колоды.


► Златогривый Аджани ничего не может противопоставить синей колоде. Полюбуйтесь — отъел себе трехзначное здоровье и все равно проиграет на следующем ходу из-за отсутствия карт в колоде.► Хотя против других колод его бесконечные лечения и усиления союзных существ действуют очень даже недурно…
Как и в предыдущих частях, здесь припасен режим головоломок — десять различных задачек, в которых предлагается выиграть в совершенно безвыходной ситуации. Первые головоломки, как водится, просты, а вот последние заставляют искать нетривиальные решения и приносят огромное удовольствие, когда единственно возможное решение наконец будет найдено.
Добавили один совершенно новый для серии «Дуэлей» режим: режим встреч , где предлагается сыграть против оппонента, который каждый раз получает и играет одни и те же карты — например, выводит каждый ход по летающему существу 1/1. Здесь уже на невезение оппонента рассчитывать не приходится, поэтому партия становится серьезным испытанием для любой колоды. Впрочем, забава на один раз — одна и та же схема действий оппонента быстро наскучивает.
В остальном же отличия от предыдущих частей заметят лишь опытные «настольщики». Добавили шаг «конца хода» и возможность выбора земель, поворачиваемых для оплаты заклинания, — в 99% игр это не имеет никакого значения, но в оставшемся проценте отсутствие этих моментов в предыдущих частях серии стоило проигранных партий. А еще сделали окно статистики, в котором можно наблюдать различные любопытные величины, тешащие самолюбие, — вроде наивысшего количества набранных жизней в партии.
* * *


► Белая колода, конечно, может задавить толпой дешевых солдатиков, но лучше этого не делать — слишком долго такая армия будет приобретать «товарный» вид.► Иное дело — орда «красных» гоблинов. При определенной удаче можно наштамповать за один ход сразу десяток и тут же отправить в атаку.
Серия Duels of the Planeswalkers — замечательная адаптация правил Magic: the Gathering для компьютеров, а начиная с «Дуэлей-2013» — еще и для iPad. Отличий от предыдущей части серии минимум — режим «Заклятого врага» ( Archenemy ) заменили на «Погоню по измерениям», ввели режим встреч, улучшили вид игрового стола для четырех человек, исправили кучку мелких ляпов… Но, разумеется, главное — новые колоды, замена которых полностью преображает игру. Все-таки карты — это сердце MtG.
Особые рейтинги
10/10
Легкость в освоении
Даже человек, который слыхом не слыхивал об MtG, а карты последний раз держал, играя с дедом в «дурака», с легкостью разберется в основных правилах — дружелюбный интерфейс, толковый режим обучения и система подсказок не позволят запутаться.
8/10
Соответствие правилам
Охватить все тонкости Magic: the Gathering в алгоритмах компьютерной игры неимоверно сложно, ведь для разрешения спорных моментов настольных дуэлей то и дело требуется несколько опытных судей и свод правил. Тем не менее Stainless Games воплотили почти все правила настолки в полном объеме — немногочисленные «выпавшие» моменты связаны только с ограничениями графического интерфейса.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
8,0
Отлично
Duels of the Planeswalkers — компьютерная игра ровно в той же степени, в какой набранный в Word договор — электронный документ. Это скорее компьютерный клиент для настольной игры — прекрасный перенос карточных дуэлей на экраны мониторов. Здесь найдут для себя что-нибудь интересное и бывалые маги-дуэлянты, и новички, только краем уха слышавшие о коллекционных карточных играх.
- зарисовки Чандры Налаар крупным планом редкостно вменяемые наборы карт увеличившийся простор для редактирования колод
- полное отсутствие хоть какого-нибудь сюжета все колоды, кроме одной, одноцветные невозможно создавать новые колоды
9/10
Геймплей
8/10
Графика
8/10
Интерфейс и управление
7/10
Звук и музыка