Doctor Who: The Eternity Clock
«Доктор Кто» присутствует в жизни ценителей научной фантастики уже 49 лет. Компания BBC запустила британский телесериал о загадочном и эксцентричном путешественнике во времени еще в 1963 году. С тех пор безымянный Доктор (отсюда вопрос «Кто?» в названии) в сопровождении разношерстных компаньонов посещает различные эпохи и миры, где решает серьезные глобальные проблемы. При этом представитель могущественной расы Повелителей Времени чутко следует веяниям моды: формат сериала постоянно меняется, на роль Доктора назначают новых актеров с новым имиджем и характером. Со временем появились и игры по мотивам. Практически все предыдущие проекты можно было совершенно бесплатно скачать с сайта BBC, так как простенькие головоломки и квесты по «Доктору Кто» не претендовали на громкий успех и выпускались только на радость поклонникам.
От киберлюдей, как и от любых других монстров в игре, нужно только убегать.
Doctor Who: The Eternity Clock не продолжила эту традицию. Это вполне современный платформер, за который просят ощутимые деньги. В игре нам доведется поучаствовать в приключениях очередного Доктора и его пассии Ривер Сонг. Парочке в который раз придется спасать мир от киберлюдей, далеков, тишины и прочих силурианцев. Впрочем, далекие от «Доктора Кто» люди вряд ли узнают о нем что-то и после прохождения игры. Сюжет у The Eternity Clock оригинальный и с сериалом почти никак не перекликается. Здесь никто не объяснит, кто такой Доктор, в каких отношениях он с Ривер, да и что вообще происходит на экране. Вот вам цель — отыскать несколько частей неких Часов Вечности (без них, естественно, всем кранты), вот и ищите.
Ситуацию мог бы спасти качественный и разнообразный геймплей, но и с этим у The Eternity Clock серьезные проблемы. Решать простенькие головоломки, прыгать по платформам и участвовать в бесконечных мини-играх по взлому дверных замков и механизмов неинтересно, а встречи с любыми монстрами сводятся к однотипному стелсу. И так на протяжении 5-6 часов. Не спасает даже кооператив. Игре отчаянно не хватает динамики и оригинальных идей.
Кажется, что все силы разработчиков ушли на создание моделей персонажей, а на проработку истории их не хватило. К слову, в руках у Доктора не лазерный меч, как можно подумать, а отвертка.
Подкачали и дизайнеры. Вселенная «Доктора Кто» богата на декорации и необычные миры, а нам показывают только Лондон в нескольких временных отрезках. Да и архитектура большинства уровней практически идентична: к середине игры, наблюдая, как Доктор ползет по очередной трубе, испытываешь острое чувство дежавю. Зато с персонажами все в порядке. Исполнители главных ролей сериала, Мэтт Смит и Алекс Кингстон, предоставили не только свою внешность и голос, но также сами снялись для motion capture. Присутствуют в игре и знакомые каждому фанату мелодии — видно, что авторы старались полностью воссоздать атмосферу сериала. Проблема в том, что игра у них получилась до зевоты скучная.
Громкие обещания обернулись на деле серым стелс-платформером с кучей одинаковых головоломок. Если бы за The Eternity Clock, как и за прошлые игры о Докторе, не просили денег, она, может быть, и заинтересовала бы некоторых любителей жанра. А так после прохождения игры возникает только один вопрос: «Зачем, черт возьми, я за это платил?»
Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
5
Графика:
5
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Долгожданный дебют британского Доктора на консолях не получился. The Eternity Clock — это крайне посредственный платформер с одинаковыми головоломками, который не спасают даже знакомые персонажи.
Рейтинг «Мании»: 5,0
«Средне»