Dungeonbowl

Студия Cyanide с каждым годом все сильнее походит на Rebellion (Sniper Elite V2, NeverDead): хорошие идеи французов губит скверная реализация. Confrontation и Game of Thrones имели все шансы стать хорошими, качественными играми. Но, как обычно, тут не докрутили, там схалтурили… в результате вышли очень средние по всем параметрам проекты, в которые и играть-то нормально не получается, — первым покупателям обеих игр пришлось бороздить интернет в поисках решения проблем с вылетами и прочими напастями.
И ведь не скажешь, что в Cyanide работают совсем уж бездарные люди. От их игр можно получать удовольствие, но ровно до тех пор, пока есть силы мириться с раздражающими мелочами.
Эти очевидные вещи мы рассказываем потому, что приходится констатировать: французы и не думают исправляться. Их новая спортивная стратегия — хрестоматийный пример наплевательского отношения к игрокам. Авторы могут сколько угодно размахивать перед носами недовольных табличкой с надписью «инди-разработчик» (хотя какое, к черту, инди от людей, которые сделали игру по одному из популярнейших фэнтези-циклов современности), но это не извиняет того, что Dungeonbowl — невероятно кривая, сырая и просто несуразная спортивная стратегия. И хоть с подобными диагнозами обычно долго не живут, игра все равно продолжает барахтаться и держать у экрана. Хоть в нашу рубрику «Стыдно сказать» про нее пиши!

Интерфейс сильно перегружен различными иконками и кнопочками, в назначении которых часто путаешься.
Если вы являетесь поклонником вселенной Warhammer , то наверняка слышали про Blood Bowl , такой американский футбол в фэнтези-антураже. Dungeonbowl — ее идейный наследник. Правила те же (изменилось только число доступных рас, теперь их три), а вот место действия поменялось. Как следует из названия, матчи теперь проходят в мрачных сырых подземельях, где когтисто-клыкастым товарищам самое место.
На разбитом на клетки поле встречаются две команды. Цель каждой — отыскать мяч, спрятанный в одном из шести сундуков. Кто найдет его первым, тот и победил. В поисках не запрещено использовать магию и раздавать дружеские подзатыльники.
В Dungeonbowl многое зависит от чистой случайности. Скажем, вместо желанного мяча в ларце может оказаться взрывчатка, и незадачливый орк мигом отправится к праотцам. Телепорт с одинаковой вероятностью может перенести как вплотную к заветному сундучку, так и наоборот — зашвырнуть на противоположный конец карты. Ну а если совсем уж не повезет, то персонаж окажется где-то за пределами арены. Такая неразбериха одновременно идет игре на пользу и портит ее. С одной стороны, благодаря этому сессии приобретают непредсказуемость, становятся веселее, но с другой — из-за системы рандома не работают стратегические аспекты игры. Зачем придумывать какую-то тактику, если исход сражения зависит не от умений и хитрости сторон, а зачастую от слепой удачи? Рулетка, одним словом.

Dungeonbowl стилизована под настольную игру, поэтому неопрятные модели персонажей и однообразные карты даже принимаешь как должное.
Добивает, что в игре нет никакого обучения, а правила здесь, между прочим, довольно мудреные. Придется читать многостраничные рулбуки в формате PDF (сначала для Blood Bowl, затем для Dungeonbowl), потому что без штудирования мануалов вас побьет первый же соперник. Что еще хуже — одиночной кампании, в отличие от все того же Blood Bowl, в игре нет. А это значит, что вы не сможете потренироваться на компьютерных противниках. Только онлайн, только хардкор!
Cyanide можно долго и аргументированно ругать, да только делать этого совсем не хочется. Французы — одни из немногих, кто не боится экспериментировать с играми и жанрами. Пока Electronic Arts и Activision стараются угодить запросам заранее просчитанной аудитории, сотрудники Cyanide дают волю фантазии и делают то, что интересно им самим. И это похвально. Научились бы они еще делать все качественно — цены бы им не было.
Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
5
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
4
Дождались?
Cyanide в очередной раз доказывают мудрость народной поговорки: «Пусть меньше, да лучше». Игры французы выпускают чуть ли не каждый месяц, вот только их качество по-прежнему заставляет краснеть и разочарованно вздыхать.
Рейтинг «Мании»: 5,5
«Средне»